Bentuk daun tunggal, letak berseling dengan helaian daun lonjong, tipis, ujung runcing, pangkal tumpul, tepi rata, berambut halus, jarang, bertulang menyirip, warnanya hijau. Bunganya bunga
Kegunaan Rimpang:
- Demam, masuk angin : 15 gram rimpang bangle yang segar dicuci lalu diparut. Tambahkan 1/2 cangkir air panas dan 2 sendok makan madu. Diaduk merata lalu diperas dan disaring, minum. Minum 2 kali sehari.
- Batuk berdahak.
- Perut nyeri : Rimpang bangle, rimpang jahe, kencur dan lempuyang wangi, masing-masing 1/2 jari tangan dicuci lalu diiris tipis-tipis. Rebus dengan 1 gelas air bersih sampai tersisa 1/2 gelas. Setelah dingin disaring, lalu diminum.
- Sembelit.
- Sakit kuning : 1/2 jari rimpang bangle dicuci bersih lalu diparut. Tambahkan air masak dan madu masing-masing 1 sendok makan. Peras dan saring, minum. Lakukan 2 kali sehari.
- Cacingan : 3 jari rimpang bangle, 2 jari temu hitam, 5 biji ketumbar dan 5 lembar tangkai daun sirih dicuci lalu diiris tipis-tipis, kemudian ditumbuk halus. Tambahkan 1/ 2 cangkir air masak, diaduk merata lalu diperas dan disaring. Minum.
- Rheumatism/nyeri sendi : Rimpang segar secukupnya dicuci Ialu diparut, tambahkan arak sampai menjadi adonan seperti bubur encer. Borehkan kebagian sendi yang sakit.
- Ramuan jamu pada wanita setelah melahirkan
- Mengecilkan perut setelah melahirkan : Rimpang bangle secukupnya dicuci lalu diparut, borehkan pada perut.
- Kegemukan : Sepotong rimpang bangle dan 7 lembar daun jati belanda dicuci lalu direbus dengan 1,5 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk 2 kali minum pagi dan sore hari.
1. Untuk mengatasi napsu makan.
2. Untuk mengobati perut yang terasa penuh.
0 komentar:
Post a Comment