Tuesday, April 20, 2010

Mengkudu Plants For Health

Tanaman obat Mengkudu/Pace dikenal sebagai tanaman untuk meredakan berbagai macam penyakit dan dapat menyehatkan badan. Pohon mengkudu mempunyai bunga berwarna putih dan tingginya mencapai 35 kaki (10 meter). Tanaman ini dapat berbunga sepanjang tahun dan menghasilkan buah dari musim ke musim. Biasanya buah mengkudu dipetik dan diperam di atas garam atau di dalam beras. Bila telah masak dapat dimakan layaknya buah lainnya. Buah mengkudu dapat dicampur dengan gula untuk dimakan. Daun mengkudu yang masih muda dapat digunakan sebagai sayuran atau dimakan bersama dengan nasi. Kulitnya berguna untuk mengobati penyakit Malaria. Bunga mengkudu dapat digunakan untuk merawat penyakit mata. Akar mengkudu berguna untuk merawat hidung tersumbat dan pendarahan otak.

Buah mengkudu mengandung suatu zat yang disebut xeronine, yaitu:
  1. Yang berfungsi untuk mengembalikan kesegaran tubuh, ketahanan protein dalam tubuh, dan obat awet muda.
  2. Salah satu bahan penting untuk pertumbuhan jaringan dalam tubuh, yang merupakan hasil interaksi bahan kimia antara proxeronine dan proxeronase.
  3. Karena adanya interaksi antara dua bahan kimia (proxeronine dan proxeronase) maka dapat membantu membesarkan saluran pada usus kecil, dan dapat mempercepatkan penyerapan bahan nutrien ke dalam sistem pencernaan.
  4. Mengkudu kaya Antioksidan
Di tiap Negara, sebutan untuk buah ini dikenal dengan nama yang berbeda-beda, yaitu:
  • Negara Hawaii, Polinesia : Noni
  • Negara Tahiti : Nono
  • Negara Guam : Lada
  • Negara India : Indian Mulberry
  • Negara Kepulauan Caribbean : Painkiller tree
  • Negara bagian Asia Tenggara : Nhau
  • Negara Australia :Cheesefruit
  • Negara Afrika : Bumbo
  • Negara Fiji : Kura
Jika buah mengkudu yang masih muda dibuat jus, yaitu di blender bersama air matang secukupnya dan ditambah dengan sedikit madu. Dapat diminum 30 menit sebelum sarapan. Khasiatnya adalah untuk:
  1. Untuk membersihkan endapan lemak darah, sehingga dapat menyembuhkan aterosklerosis dan stroke, serta mencegah serangan jantung
  2. Dapat membatasi penyerapan lemak, pembentukan lemak di dalam tubuh, sehingga dapat membantu program diet.
  3. Dapat menurunkan tekanan darah tinggi
  4. Meredakan pikiran yang tegang dan stres, rasa gelisah dan rasa tak nyaman.
Jika buah mengkudu matang dihaluskan, lalu campur dengan rimpang lempuyang yang diparut dan 2 sendok makan air masak, peras dan diminum maka berkhasiat untuk:
  1. Mengobati sakit kuning karena peradangan hati, radang ginjal, dan radang limpa karena serangan malaria
  2. Membantu membuang cairan empedu dan kolesterol berlebihan.
  3. Menyembuhkan radang saluran kencing (kencing sedikit-sedikit dan terasa nyeri).
Jika buah mengkudu matang yang telah dihaluskan dicampur dengan rimpang lengkuas yang diparut, dan beberapa sendok makan air panas, ditambah gula batu/madu, peras lalu diminum. Berkhasiat untuk :
  1. Menurunkan demam karena flu dan masuk angin, terutama pada anak-anak,
  2. Mengobati radang tenggorokan dan radang amandel.
Khasiat buah Mengkudu bagi kesehatan:
  1. Menstabilkan tekanan darah dan kolesterol
  2. Meningkatkan dan menambah stamina/tenaga dalam tubuh
  3. Meredakan rasa sakit (analgesik)
  4. Mencegah pertumbuhan sel kanker dan tumor
  5. Melegakan penyakit sinus, asma dan bronkitis
  6. Meredakan perut kembung, mencret, muntah-muntah dan keracunan makanan.
  7. Meredakan kencing manis, sakit kepala, migraine, sakit ginjal.
  8. Meredakan radang tenggorokan, sakit gusi, sakit gigi dan batuk
  9. Meredakan bisul dan luka
  10. Menghilangkan gatal-gatal di kelangkang/pelipatan kulit dan mencegah penyakit kulit
  11. Bagi wanita yang baru melahirkan, daun mengkudu dapat digunakan untuk mengecilkan rahim dengan cara membalut daun mengkudu itu dengan kain dan dipanaskan.

0 komentar:

 

Followers

© 3 Columns Newspaper Copyright by Note of Diary | Template by Blogger Templates | Blog Trick at Blog-HowToTricks