Radang Kandung Empedu

Sunday, February 28, 2010
Kandung (kantong) empedu adalah organ kecil berwarna kehijauan, letaknya dibawah liver (hati) yang berperan dalam mencerna makanan. Bentuknya seperti kantung yang digunakan untuk menampung cairan empedu yang mengandung garam empedu dan lemak. Radang kandung empedu atau biasa disebut kolesistitis adalah peradangan pada dinding kandung empedu akibat batu empedu. Penyebabnya karena pola makanan yang buruk, terutama yang tinggi lemak. Penyakit kandung empedu biasanya menyerang orang-orang yang kelebihan berat badan dan sering menyerang wanita yang berusia 40 tahun keatas. Peradangan kandung empedu menimbulkan sakit di sebelah kanan atas perut, dan sakit tersebut menjalar ke bahu kanan. Bila penyakit datang, penderita akan merasakan nyeri yang sifatnya hilang timbul dan berpindah-pindah tempat. Tetapi tidak semua radang kandung empedu disebabkan oleh batu empedu. Pecahan batu empedu di dalam kantong dan saluran empedu dapat menyebabkan iritasi pada dinding kantong empedu dan saluran empedu yang menyebabkan infeksi. Bila hal ini tidak segera diatasi, akan menyebabkan kantong empedu menyusut dan tidak berfungsi dengan baik.

Radang kandung empedu (kolesititis) terdiri dari :
1. kolesititis akut (acalculous cholecystitis)
Disebut akut karena rasa nyeri yang timbul secara tiba-tiba, dan dimulai tanpa infeksi walaupun nantinya akan terjadi infeksi juga. Peradangan ini menyebabkan cairan dalam kandung empedu menumpuk dan dinding kandung empedu menebal. Kolesititis akut jarang sekali terjadi tanpa batu empedu. Peradangan empedu ini biasanya terjadi setelah cedera serius, luka bakar, pembedahan, infeksi yang menyebar keseluruh tubuh, puasa terlalu lama, pasien yang menerima makanan lewat infus dalam jangka waktu lama, defisiensi sistem imun.

2. Kolesititis kronis
Yaitu peradangan menahun yang disebabkan serangan kolesititis akut yang sering kambuh. Hal ini menyebabkan penebalan dinding kandung empedu, yang semakin lama akan semakin mengecil dan kehilangan kemampuan menjalankan fungsinya, yaitu menyimpan cairan empedu.

Gejala-gejala yang terjadi pada penderita kandung empedu:
  1. Nyeri pada bagian kanan atas perut seperti gejala sakit maag/tukak lambung
  2. Nyeri yang hilang timbul dan berpindah-pindah tempat dari sebelah kanan atas perut lalu mengarah ke punggung, dan berpindah lagi ke bahu dan ke dada depan.
  3. Biasanya rasa sakitnya akan timbul antara 1-2 jam setelah makan. Menyebabkan penderita kehilangan selera untuk makan karena takut merasakan sakit sesudah makan.
  4. Gangguan pencernaan, perasaan mual yang disertai dengan muntah-muntah dan berkeringat dingin.
  5. Perut terasa kembung terutama sesudah makan-makanan yang berlemak, makanan yang digoreng, dan sayur-sayuran hijau.
  6. Rasa sakit lebih sering timbul pada waktu malam hari, sehingga membangunkan penderita secara mendadak.
  7. Kulit berwarna kuning (apabila batu empedu menghalangi saluran empedu).
  8. Suhu badan menjadi tinggi.
  1. Extra Vit C : untuk mengurangi timbunan kolesterol.
  2. Vit E : mencegah dan melarutkan batu empedu.
  3. Vit B Complex : membantu membersihkan kandung empedu secara efisiensi.
  4. Lesitin : membantu mengurangi tumpukan lemak dan kolesterol dalam liver.
  5. Temulawak : mengandung khasiat antiradang dan antiracun untuk membantu menurunkan kolesterol jahat.
Apa yang dapat dilakukan untuk mencegah peradangan kandung empedu:
  1. Jaga berat badan ideal dengan pola makan tinggi serat.
  2. Kurangi karbohidrat halus, gula dan lemak.
  3. Biasakan minum air sedikitnya 8 gelas setiap hari.
  4. Membiasakan makan buah dan sayuran, oat bran dan pektin (jenis serat yang sifatnya larut air dan dapat membantu menurunkan kolesterol) pada apel, kubis, wortel, jeruk, kacang polong, dan oyong berguna mencegah dan membantu menghancurkan batu empedu.
Read Full 0 komentar

Mengenal Buah Tomat

Saturday, February 27, 2010
Tomat baik dikonsumsi semua orang karena mengandung vitamin C dan A, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Buah tomat berasal dari Amerika tropis, Buahnya buah buni, berdaging, kulitnya tipis licin mengilap, beragam dalam bentuk maupun ukurannya, warnanya kuning atau merah. Bijinya banyak, pipih, warnanya kuning kecokelatan. Buah tomat yang ada di pasar bentuknya bulat, berukuran besar, berdaging tebal, berbiji sedikit, dan berwarna merah disebut sebagai tomat buah. Tomat jenis ini dimakan sebagai buah. Yang berukuran lebih kecil dikenal sebagai tomat sayur karena digunakan di dalam masakan. Yang kecil-kecil sebesar kelereng disebut tomat ceri dan digunakan untuk campuran membuat sambal atau dalam hidangan selada.

Yang harus diketahui tentang Tomat:
  1. Tomat yang baik dikonsumsi adalah tomat yang berwarna merah karena mengandung vitamin C dan A, 5X lebih banyak dibandingkan dengan tomat hijau. Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya dan penting untuk kesehatan mata, tomat juga mengandung lycopene yaitu dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet.
  2. Lycopene dalam tomat berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas.
  3. Tomat sebaiknya dimakan setiap pagi sebanyak satu atau dua buah. Rasa asam pada tomat berasal dari kandungan asam sitrat menyebabkan tomat terasa segar, sehingga dapat menambah nafsu makan.
  4. Rasa asam pada tomat sangat baik dikonsumsi saat kita mengalami mual atau dikonsumsi oleh para wanita yang mengalami PMS (Pre Menstrual Syndrome). Jika tak kuat dengan rasa masamnya, terutama untuk yang memiliki penyakit maag, lebih baik tomat diolah menjadi sayur.
  5. Pilih tomat yang masih keras dan kulitnya masih segar, jangan pilih tomat yang warnanya kusam. Dan jika berbau asam dan sudah berarir, berarti sudah terjadi pembusukan.
  6. Tomat dinamakan ‘apel cinta’ karena tomat diyakini mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.
  7. Tomat dapat mengobati diare, serangan empedu, gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi lever.
  8. Gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
  9. Tomatin didalam tomat bersifat sebagai antiinflamasi, yaitu dapat menyembuhkan luka dan jerawat.
  10. Tomat juga mempunyai sifat antipiretik yaitu penurun demam.
  11. Serat yang tinggi didalam tomat mampu mengatasi ganguan pencernaan seperti sembelit dan wasir.
  12. Mengkonsumsi buah tomat sebaiknya dimasak terlebih dahulu (dengan cara direbus/dikukus) karena lycopene merupakan bagian dari karotenoid yang larut dalam lemak dan sulit di serap oleh tubuh.
Read Full 0 komentar

Sisi Plus Minus Dari Buah Nanas

Friday, February 26, 2010
Diantara kita pasti sudah pernah makan buah nanas dan mungkin ada perasaan takut untuk makan buah nanas ini karena isu-isu orang terdekat kita atau hal-hal lain yang membuat kita menjauhi buah nanas. Harus diketahui bahwa buah nanas adalah buah yang mempunyai kandungan aspartic acid yang cukup tinggi yang berfungsi sebagai asam amino di dalam tubuh dan dapat membantu proses metabolisme tubuh. Asam ini juga membantu membuang asam amonia di dalam tubuh (Amonia adalah racun yang berbahaya bagi sistem saraf pusat).
Nanas atau ananas (Ananas comosus) adalah sejenis tumbuhan tropis yang berasal dari Brazil, Bolivia, dan Paraguay. Tumbuhan ini termasuk dalam Famili Bromeliaceae. Nanas mengandung citric dan malic acid yang memberi rasa manis dan asam pada buahnya. Asam ini membuat nanas menjadi bahan makanan yang digunakan untuk membuat masakan asam manis atau asinan.
Ciri tumbuhannya (habitus):
1. Tumbuhannya rendah
2. Berujung tajam
3. Tersusun dalam bentuk roset mengelilingi batang yang tebal.
4. Buahnya dalam bahasa Inggris disebut sebagai pineapple karena bentuknya yang seperti pohon pinus.
5. Nama 'nanas' berasal dari sebutan orang Tupi (anana, yang artinya buah yang sangat baik).
6. Burung penghisap madu (hummingbird) merupakan serbuk alamiah dari buah ini.
7. Di Indonesia, propinsi Lampung adalah tempat menanas nanas terbesar.

Bagi beberapa orang, mengkonsumsi nanas terlalu banyak dapat menyebabkan sakit kepala. Nanas dapat menimbulkan reaksi alergi pada sebagian orang, gejala alergi seperti kulit menjadi merah dan gatal setelah mengkonsumsi nanas. Untuk menghindari hal ini, potong dan celupkan nanas ke dalam air garam sebelum dikonsumsi.

Manfaat memakan buah nanas yang matang :
1. Bersifat dingin, membantu melunakkan makanan di lambung,
2. Dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan,
3. Membantu pencernaan makanan di lambung,
4. Mengandung Bromelain yaitu Anti radang,
5. Peluruh kencing (diuretik), mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.
6. Membersihkan jaringan kulit yang mati,
7. Menghambat pertumbuhan sel kanker,
8. Menghambat penggumpalan trombosit.
9. Nanas dapat menjadi salah satu menu buah Anda di saat diet karena rasa dan aromanya yang khas.
10. Selain untuk dimakan, nanas juga dapat digunakan untuk membuat empuk daging kambing atau sapi sebelum diolah menjadi masakan.
    Beberapa khasiat nanas bagi kesehatan :
  1. Air Jus Nanas: Menurunkan berat badan, cacingan, radang tenggorokan, Beri-beri, masalah pencernaan.
  2. Daun Nanas (cuci bersih, ditumbuk halus, balurkan pada yang sakit): Untuk luka bakar, gatal dan bisul.
  3. Ketombe: Sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.
  4. Peradangan kulit: sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.
  5. Untuk sembelit : minum air perasan dari 3 buah nanas, pilih buah yang belum terlalu matang dan rasanya sedikit asam.
    Efek Samping dari makan buah nanas :
  1. Nanas muda berpotensi sebagai abortivum (sejenis obat) yang dapat menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas dapat digunakan untuk melancarkan terlambat haid.
  2. Memicu rematik : di dalam saluran cerna buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
  3. Meningkatkan gula darah. Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengkonsumsi nanas secara berlebihan.
  4. Menimbulkan rasa gatal. Terkadang sehabis makan nanas segar, mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendam potongan buah nanas dengan air garam.
    Kandungan Buah Nanas :
  1. Asam chlorogen yaitu antioksidan : Asam ini memblokir formasi dari nitrosamine ( yaitu zat yang dapat menyebabkan kanker). Nitrosamine terbentuk ketika daging olahan yang diberi pengawet dipanaskan pada suhu tinggi.
  2. Cystine yang berguna untuk pembentukan kulit dan rambut kita, membentuk formasi kulit dan mempercepat penyembuhan luka. Cystine juga membantu memperlambat proses penuaan dini.
  3. Zat asam amino esensial (valine dan leucine) yang terdapat di dalam nanas dibutuhkan oleh tubuh kita untuk pertumbuhan dan memperbaiki jaringan otot. Zat ini juga termasuk salah satu zat esensial yang diperlukan untuk mempertahankan kadar energi tubuh kita. Zat amino non esensial (proline) penting untuk mempertahankan fungsi sendi dan tendon serta menguatkan otot jantung. Penelitian menyebutkan nanas mempunyai asam amino esensial dan non esensial untuk membantu memperkuat sistem imun dalam tubuh, mengatasi keletihan dan meningkatkan stamina dan energi.
Ketika memilih nanas, pilihlah nanas yang berat. Hal ini menandakan tingkat kesegarannya. Buah nanas yang sudah matang mempunyai bau yang kuat, manis dan khas. Buah nanas yang tidak matang terasa sangat kecut. Ketika nanas yang belum matang dipanen dari tanamannya, buah tersebut tidak akan bisa menjadi lebih matang lagi. Buah nanas yang tidak matang tersebut akan mulai membusuk. Karena buah nanas tidak mempunyai cadangan yang bisa diubah menjadi gula.
Read Full 0 komentar

Apa Kista & Mengapa Terjadi Kista?

Wednesday, February 24, 2010
  1. Kista merupakan suatu benjolan yang tumbuh di jaringan normal dan merupakan suatu keadaan yang abnormal.
  2. Isi dari kista biasanya cairan seperti minyak yang diselaputi oleh lapisan yang tebal atau yang tipis.
  3. Kista dapat menyerang wanita pada usia berapa saja (itu sebabnya pemeriksaan dini diperlukan agar bisa ditangani lebih awal)
  4. Seorang perempuan yang didiagnosis menderita kista biasanya berusia sekitar 20–30 tahun.
  5. Biasanya perempuan yang memiliki kista, jika dilihat dari silsilah keluarganya, ada ibu atau nenek yang mengalami gejala kista serupa.
  6. Penyebab dari kista sebenarnya belum jelas, ada yang mengatakan akibat benturan sehingga tumbuh lapisan di tempat benturan ada yang menyebutkan sebagai awal dari suatu penyakit kanker.
  7. Kista pada indung telur bila telah diangkat masih memungkinkan seseorang mempunyai keturunan asalkan indung telurnya tidak ikut diangkat.
  8. Kista dapat memberikan berbagai keluhan seperti nyeri sewaktu haid, nyeri perut bagian bawah, sering merasa ingin buang air besar atau kecil, dan pada keadaan yang sudah lanjut dapat teraba benjolan pada daerah perut.
  9. Untuk jenis kista folikel, biasanya tidak memberikan rasa nyeri. Sehingga kebanyakan penderita tidak menyadarinya. Tetapi, jika kista pecah penderita akan merasa nyeri yang berlebihan bila melakukan aktivitas yang berat.
  10. Kista korpus luteum umumnya memberikan nyeri hanya pada satu sisi dari perut bagian bawah. Penderita juga mengalami perubahan pola haid, misalnya terlambat haid atau pendarahan diantara periode haid.
  11. Penderita kista yang mengalami pendarahan vagina yang hebat dan tidak teratur jika berlangsung terus menerus dapat mengakibatkan anemia.
  12. Penderita kista mengalami nyeri perut yang hebat dan disertai dengan mual dan muntah.
  13. Pembesaran perut juga sering terjadi pada beberapa jenis kista yang cenderung tumbuh makin besar.
  14. Penyembuhan kista dengan cara operasi untuk membuang kistanya.
  15. Jika keadaan kistanya kecil, dapat dideteksi dengan HSG (semacam USG), tapi kalau besar biasanya ada pembengkaan atau pembesaran disekitar sumber kista.
Perempuan yang memiliki kista di dalam ovariumnya akan mengalami gejala-gejala sebagai berikut:
  1. Mengalami menstruasi yang tidak teratur dan abnormal secara periode
  2. Terdapat masa absen, biasanya (tetapi tidak selalu) terjadi setelah satu atau lebih masa menstruasi normal
  3. Timbul jerawat yang parah dan sangat mengganggu
  4. Ukuran payudara mengalami penyusutan
  5. Mengalami perkembangan pada karakteristik lelaki (virilization), seperti tumbuh rambut di sekujur tubuh dan wajah, suara berubah menjadi keras dan dalam, ukuran cilitorus membesar.
  6. Menderita Diabetes
  7. Rambut tumbuh menjadi lebih tebal
  8. Mandul atau tidak mempunyai keturunan meski sudah melakukan pengobatan
  9. Kandungan hormon insulin sangat sedikit
  10. Mengalami kegemukan atau obesitas
Komplikasi yang ditimbulkan oleh kista :
  1. Berisiko terkena kanker endometrial
  2. Terjadi kemandulan
  3. Ada hubungannya dengan obesitas; tekanan darah yang meningkat
  4. Terkena diabetes
  5. Beresiko terkena kanker payudara
Read Full 0 komentar

Tanaman Sirih Untuk Kesehatan

Tuesday, February 23, 2010
Sirih adalah nama sejenis tumbuhan merambat yang bersandar pada batang pohon lain. Sirih digunakan sebagai tanaman obat (fitofarmaka) dan sangat berperan dalam kehidupan kita sehari-hari. Setiap orang, pasti pernah melihat dan memakai tanaman daun sirih untuk segala keperluan, dan tahukah anda kalau ternyata daun sirih banyak macamnya.
Ada beberapa jenis sirih yang dikenal di masyarakat :
  1. Sirih jawa (daun lebih lembut, kurang tajam, hijau rumput),
  2. Sirih belanda (daun besar, hijau tuam rasa, bau tajam dan pedas),
  3. Sirih cengkeh (kecil, daun kuning, rasa seperti cengkeh),
  4. Sirih kuning
  5. Sirih hitam.

Daun sirih dan buahnya biasa dimakan dengan cara dikunyah bersama gambir, pinang dan kapur. Buahnya, buah buni berbentuk bulat berwarna hijau keabu-abuan. Batang sirih berwarna coklat kehijauan,berbentuk bulat, beruas dan merupakan tempat keluarnya akar. Daunnya yang tunggal berbentuk jantung, berujung runcing, tumbuh berselang-seling, bertangkai, dan mengeluarkan bau yang sangat khas. Akarnya tunggang, bulat dan berwarna coklat kekuningan.

Tanaman Sirih kaya dengan kandungan zat yang berkhasiat, antara lain : minyak atsiri, hidroksikavicol, kavicol, kavibetol, allylpyrokatekol, cyneole, caryophyllene, cadinene, estragol, terpennena, seskuiterpena, fenil propana, tanin, diastase, gula, dan pati. Efek zat aktif yang dikandung dibagian tanaman sirih adalah merangsang syaraf pusat, merangsang daya pikir, meningkatkan gerakan peristaltik, merangsang kejang dan meredakan sifat mendengkur.

Daun sirih memiliki efek :
1. mencegah ejakulasi prematur,
2. mematikan jamur Candida albicans,
3. anti kejang,
4. analgesik,
5. anestetik,
6. pereda kejang pada otot polos,
7. penekan pengendali gerak,
8. mengurangi sekresi cairan pada liang vagina,
9. penekan kekebalan tubuh, pelindung hati, dan antidiare.

Tanaman daun sirih dapat dipakai untuk :
  1. Mengatasi batuk dan bronchitis : 7 lbr daun sirih direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 3/4-nya, ditambah dengan cengkeh, kayumanis 1, kapulaga dan gula batu.
  2. Menghilangkan bau badan : 5 lbr daun sirih direbus dengan dua gelas air hingga menjadi 1 gelas, minum siang hari.
  3. Mengobati luka bakar : daun segar diperas airnya, ditambah sedikit madu, bubuhkan di tempat yang luka bakar
  4. Mengobati mimisan pada hidung : daun sirih yang muda 1 lbr dilumatkan, digulung untuk menyumbat hidung berdarah.
  5. Mengobati bisul : daun sirih secukupnya dicuci bersih, digiling menjadi halus, dioleskan pada bisul dan sekelilingnya (dibalut).
  6. Mengobati mata gatal dan merah :5-6 lbr daun direbus dengan segelas air sampai mendidih, setelah air dingin lalu mata dicelupkan kedalam air tersebut.
  7. Menutup luka, koreng dan gatal-gatal : sebanyak 20 lembar direbus, saat hangat dipakai untuk cuci.
  8. Menghentikan pendarahan gusi : 4 lbr daun direbus dengan dua gelas air, dipakai untuk kumur
  9. Mengobati sariawan : 1-2 lbr daun sirih dibersihkan, dikunyah sampai lumat, ampasnya dibuang.
  10. Menghilangkan bau mulut : 2-4 lbr daun sirih diremas, lalu diseduh, dipakai untuk kumur.
  11. Mengobati jerawat : 7-10 lbr daun sirih ditumbuk sampai halus, kemudian diseduh dengan 2 gelas air panas. Airnya dipakai untuk mencuci muka yang berjerawat. Sehari dilakukan dua sampai tiga kali.
  12. Untuk keputihan : 10 lbr daun direbus dengan 2,5 liter air, hangat-hangat dipakai untuk mencuci liang kemaluan.
  13. Dapat mengurangi produksi air susu ibu yang berlebihan : beberapa lembar daun sirih diolesi minyak kelapa, hangatkan di atas api hingga menjadi layu, hangat-hangat tempelkan di seputar payudara yang bengkak.
Read Full 0 komentar

Manggis & Manfaat Bagi Kesehatan

Monday, February 22, 2010
Buah Manggis rasanya manis, buahnya berwarna ungu gelap dan kaya akan Antioksidan. Manggis (mangosteen) memiliki nama latin Garnicia Mangostana berasal dari kawasan Asia Tenggara. Pohon manggis hanya bisa tumbuh di daerah beriklim tropis yang bercuaca panas dan lembab, seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, Filipina, Vietnam, dan Myanmar. Selain di Asia, buah ini hanya bisa tumbuh di Hawaii dan Australia Utara yang beriklim tropis. Buah Manggis kaya akan vitamin B1, B2 & C dan mengandung mineral -mineral seperti kalsium, potassium, sodium dan zat besi. Manggis mengandung antioksidan yang dipercaya memiliki Xanthone, kandungan xanthone dalam kulit manggis disebut pericarp.
Antioksidan ini dapat membantu mengobati :
1. Kerusakan sel akibat oksidasi radikal bebas,
2. Menghambat proses penuaan,
3. Mencegah penyakit degeneratif (jantung, stroke, kanker, diabetes, ginjal)

Selain buahnya yang dapat dikonsumsi dan dibuat jus buah, kulit buah manggis juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Manfaat dari kulit buah manggis:
  1. Sebagai antijamur dan antibakteri penyebab jerawat.
  2. Sebagai antikanker seperti kanker hati, kanker pencernaan, kanker paru-paru dan lain-lain
  3. Sebagai antioksidan untuk mengobati jantung koroner
  4. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi yang bersifat untuk menghambat pertumbuhan sel kanker.
  5. Kulit manggis juga bersifat apoptosis untuk penghancur sel kanker.
  6. Xanthone dalam kulit manggis juga ampuh mengatasi penyakit tuberculosis (TBC), asma, leukimia, antiinflamasi dan antidiare.
  7. Untuk mengobati sariawan : digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci, dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian dikumur dan terus diminum (3-6 x sehari 2 sendok makan).
  8. Mengobati diare : digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4gelas).
  9. Mengobati disentri: digunakan kulit dari buah manggis, dicuci dan di potong-potong, direbus dengan 4 gelas air sampai volume tinggal 1/2 gelas, setelah dingin disaring lalu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4 gelas).
Read Full 0 komentar

Buah Belimbing dan Khasiatnya

Friday, February 19, 2010
Buah belimbing ada 2 jenis yaitu belimbing manis dan belimbing wuluh.
Jenis pertama yang memiliki rasa manis dengan bentuk bintang dikenal sebagai belimbing manis (Averrhoa Carambola) sedangkan jenis kedua adalah belimbing sayur atau belimbing wuluh (Averrhoa bilim) yang rasanya asam. Buah belimbing manis berwarna kuning kehijauan. Saat baru tumbuh, buahnya berwarna hijau. Jika dipotong, buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang. Berbiji kecil dan berwarna coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan sedikit asam. Buah ini mengandung banyak vitamin C.
Salah satu wilayah yang terkenal akan produksi belimbing adalah Demak, Jawa Tengah. Belimbing Demak terkenal berukuran besar, warnanya kuning cerah dan rasanya manis. Manfaat yang bisa kita peroleh, selain untuk kesehatan, enak dikonsumsi sebagai buah segar dan dapat juga dimanfaatkan sebagai tanaman pekarangan.
Bentuk buahnya yang unik dengan rasa manis dan bisa diolah menjadi beragam sajian.

Yang harus kita ketahui tentang buah belimbing manis :
  1. Orang yang bermasalah pada ginjalnya harus menghindari konsumsi buah ini karena mengandung asam oxalat.
  2. Orang yang memiliki kolesterol tinggi atau penderita diabetes juga harus menghindari buah ini, karena kandungan gulanya yang tinggi.
  3. Jus yang terbuat dari belimbing lebih berbahaya karena konsentrasi asamnya yang lebih tinggi.
  4. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi juga dipercaya sebagai obat kanker.
  5. Bunga buah belimbing yang berwarna keunguan dipercaya berkhasiat untuk mengobati penyakit malaria.
  6. Daunnya yang rimbun berkhasiat untuk mengobati sakit maag, melancarkan air seni, hipertensi dan penyakit bisul.
  7. Akar tanaman belimbing dapat mengobati penyakit rematik.
Belimbing wuluh bentuknya kecil memanjang, buahnya berwarna hijau. Meskipun rasanya masam, belimbing wuluh mampu mengatasi berbagai penyakit ringan dan penyakit degenerative serta bisa digunakan sebagai obat luar. Bagian yang biasa digunakan adalah buah, batang, daun, dan bunganya. Keempat bagian tersebut banyak mengandung senyawa yang berkhasiat, diantaranya adalah saponin, tannin, glukosida, hingga kalsium.

Belimbing wuluh merupakan tanaman yang berkhasiat untuk mengatasi penyakit :
  1. Batuk, terutama batuk kering : Segenggam bunga belimbing wuluh, beberapa butir adas, gula secukupnya dan air 1 cangkir, ditim selama beberapa jam. Setelah dingin disaring dengan sepotong kain, dibagi untuk 2 kali minum, pagi dan malam sewaktu perut kosong.
  2. Rematik : rebus daunnya dan minum air dari rebusan
  3. Tekanan darah tinggi : rebus 3 buah belimbing wuluh yang diiris dengan 3 gelas air sampai tinggal setengahnya. Kemudian saring dan minum dipagi hari.
  4. Diabetes : 6 buah belimbing wuluh dilumatkan direbus dgn 1 gelas air sampai air tinggal setengah lalu saring, minum 2 kali sehari.
  5. Gondongan: ambil10 ranting muda belimbing wuluh, daunnya dan 4 butir bawang merah setelah dicuci bersih lalu ditumbuk halus. Balurkan ketempat yang sakit.
  6. Sariawan : caranya dengan mengunyah atau ditempelkan pada bagian yang sariawan.
  7. Sakit gigi dan gusi berdarah : 2 buah belimbing wuluh dimakan tiap hari.
  8. Asma atau sesak :Cukup dengan merebus bunga belimbing wuluh dengan air dan gula batu. Lalu diminum sehari 2 – 3 kali setiap hari, sampai asma dan alerginya sembuh.
Read Full 0 komentar

Dragon Fruit (Jenis & Manfaatnya)

Tuesday, February 16, 2010
Buah Naga (Dragon Fruit) adalah sejenis tanaman kaktus yang berasal dari Negara Mexico, Amerika Tengah, dan Amerika Utara. Tetapi dalam perkembangannya buah naga lebih dikenal sebagai tanaman dari Asia karena banyak ditanam di beberapa Negara Asia (Vietnam dan Thailand). Tanaman ini mulai dikembangkan sekitar tahun 2001 di beberapa daerah di Jawa Timur (Mojokerto, Pasuruan, Jember dan sekitarnya). Tetapi sampai saat ini areal penanaman buah naga masih sedikit dan hanya ada di daerah tertentu karena memang masih tergolong langka dan belum dikenal masyarakat luas. Buah naga kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesehatan.

Jenis buah naga ada empat macam:
1. buah naga daging putih (Hylocereus undatus)
2. buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus)
3. buah naga daging super merah (Hylocereus costaricensis)
4. buah naga kulit kuning daging putih (Selenicerius megalanthus).

Buah Naga bermanfaat bagi kesehatan manusia yaitu sebagai:
1. Penyeimbang kadar gula darah dan menetralkan toksik dalam darah.
2. Dapat mengurangi gangguan pencernaan.
3. Pelindung kesehatan mulut
4. Pencegah kanker usus dan kencing manis
5. Mengurangi kolesterol
6. Pencegah pendarahan dan keputihan pada wanita
7. Pencegah rematik dan TBC.
8. Pencegah penyakit amandel, influenza dan radang saluran pernafasan.
9. Dapat menghaluskan kulit wajah sehingga tampil lebih cantik
10. Buah naga baik untuk mengatasi panas dalam karena bersifat mendinginkan.
Read Full 0 komentar

Air Susu Ibu (Dengan Segala Manfaatnya)

Monday, February 15, 2010
Air Susu Ibu (ASI) adalah sebuah cairan kehidupan untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi dan melindunginya dalam melawan kemungkinan serangan penyakit. ASI mengandung nutrisi dan elemen dengan jumlah yang sesuai untuk pertumbuhan bayi yang sehat. Memberikan ASI kepada bayi bukan saja memberikan kebaikan bagi bayi tapi juga keuntungan bagi sang ibu. Bayi yang diberi ASI sampai lebih dari 9 bulan akan menjadi dewasa dan lebih cerdas karena ASI mengandung DHA/AA. ASI juga sangat kaya akan sari-sari makanan yang mempercepat pertumbuhan sel-sel otak dan perkembangan sistem saraf.

Hari pertama setelah melahirkan, payudara akan menghasilkan kolustrum, yaitu cairan kekuningan yang mengandung protein tinggi yang membentuk antibodi, enzim, dan hormon. Perkembangan bayi yang terlalu lamban bukan karena ASI sang ibu tidak cukup, tetapi karena bayi tidak mendapat susu yang cukup, disebabkan karena cara bayi menghisap puting susu yang kurang tepat.
Pemberian susu yang baik harus sesuai kebutuhan bayi. Teknik dan posisi menyusui harus tepat, bayi membuka mulutnya lebar-lebar untuk memasukkannya ke puting/aerola. Bayi yang telah melakukan gerakan menyusui dengan tepat jika telinga dan pelipisnya bergerak-gerak yang menandakan otot rahangnya bekerja keras.

Manfaat ASI bagi seorang ibu:
1. Menghentikan Pendarahan.
Selama ASI digunakan, produksi oksitosin-hormon yang berperan dalam produksi ASI akan berlangsung terus. Hormon ini bermanfaat bagi ibu karena membuat otot-otot polos rahim dan pembuluh darah menjadi berkerut. Hal ini akan bekerja secara maximal setelah melahirkan dan ibu bisa langsung mulai menyusui bayinya. Dengan demikian, penyempitan pembuluh darah yang terbuka saat melahirkan bisa dipercepat.
2. Mencegah Kanker dan Kehamilan.
Penelitian menunjukkan bahwa ibu yang memberikan ASI secara eksklusif memiliki resiko terkena kanker payudara dan kanker ovarium lebih kecil dibanding yang tidak menyusui secara eksklusif. Karena ASI secara tepat menemukan keberadaan sel-sel kanker dan kemudian membunuhnya. Adalah zat yang disebut alpha-lac (alphalactalbumin) yang terdapat dalam jumlah besar di dalam ASI, yang mengenali keberadaan se-sel kanker dan membunuhnya. Alpha-lac dihasilkan oleh sebuah protein yang membantu pembuatan gula laktosa di dalam susu
3. Membantu mengurangi timbunan lemak
Ibu yang menyusui secara eksklusif ternyata lebih mudah dan lebih cepat kembali ke berat badan semula seperti pada saat belum hamil. Timbunan lemak yang terbentuk pada masa kehamilan sebetulnya memang disiapkan sebagai sumber tenaga dalam proses produksi ASI. Dengan menyusui, tubuh akan menghasilkan ASI lebih banyak sehingga timbunan lemak yang berfungsi sebagai cadangan tenaga akan terpakai dan berat badan ibu akan cepat kembali seperti sebelum kehamilan.

Persiapan Ibu Sebelum Menyusui.
1. Pilihlah bra dengan bahan lembut (sebaiknya dari bahan katun) dengan model yang benar-benar menyangga payudara, tali bra yang lebar, serta bagian belakang yang bisa disesuaikan. Periksalah ukuran payudara secara teratur, karena payudara akan terus membesar selama kehamilan.
2. Memasuki 36 minggu sebelum melahirkan, sebaiknya sudah memilih bra menyusui yang sesuai. Memakai bra dengan ukuran yang tidak sesuai dapat menyebabkan infeksi pada kelenjar susu.
3. Memasuki 24 minggu sebelum melahirkan, persiapkanlah dengan merawat puting susu dengan cara membersihkannya pada waktu mandi.
4. Pada akhir bulan kehamilan, sekitar 6 minggu menjelang kelahiran mulailah membuka saluran susu dengan memijat lembut payudara pada bagian gelap dari payudara (aerola) dan puting susu. Pijatan ini, mungkin dapat mengeluarkan tetesan air susu yang berupa cairan kental berwarna kekuningan. Jika sudah selesai, bersihkan payudara dan puting susu dengan air dan keringkan dengan handuk, dan jangan menggunakan sabun didaerah puting.

Menyusui memang kelihatan sederhana karena orang yang berpendidikan terbataspun bisa melakukannya. Memutuskan untuk menyusui sebaiknya sudah direncanakan sejak terjadi kehamilan, supaya kita tahu tehnik dan manfaat menyusui yang tepat dan cara merawat payudara agar terhindar dari bakteri-bakteri yang dapat mengganggu kesehatan ibu dan anak. Selamat Menyusui bagi Ibu-ibu yang sedang masa menyusui.
Read Full 0 komentar

1001 Manfaat Buah Apel

Wednesday, February 10, 2010
Apel banyak memiliki kandungan Vitamin, Mineral serta unsur lain seperti Fitokimia, Serat, Tanin, Baron, Asam Tartar, dan lainnya. Zat-zat inilah yang sangat dipelukan bagi tubuh kita untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit. Buah Apel kaya akan serat, sehingga baik untuk orang yang sedang dalam program diet. Hal ini disebabkan karena serat yang tinggi sehingga memperlambat datangnya lapar. Buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.
  1. Buah apel kaya akan kandungan vitamin, misalnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C. Mineral dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc.
  2. Fitokimia dalam buah apel merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. zat fitokimia dalam kulit apel menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43 persen.
  3. Buah apel juga memiliki kandungan Tanin. Tanin adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
  4. Di dalam buah apel terdapat Baron. Baron berfungsi mempertahankan jumlah estrogen dalam tubuh seorang wanita. Kandungan baron dalam apel terbukti membantu wanita mempertahankan kadar hormon estrogen saat menopause. Mempertahankan estrogen berarti mengurangi gangguan yang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon pada saat menopause, misalnya semburan panas, nyeri, depresi, penyakit jantung, dan osteoporosis.
  5. Salah satu kandungan buah apel yang baik untuk mencegah penyakit adalah zat flavonoid, dalam apel terbukti dapat menurunkan resiko kanker paru-paru sampai 50 persen dan dapat mencegah penyakit jantung dan stroke.
  6. Buah apel juga terdapat asam Tartar. Asam tartar dapat menyehatkan saluran pencernaan, karena zat ini mampu membunuh bakteri yang ada dalam saluran pencernaan.
Selain buahnya dimakan, Apel juga dapat diolah menjadi sari minuman dan permentasi apel (yang biasa disebut dengan Cuka Apel). Sari buah apel dapat ditemui di supermarket atau toko-toko yang menjual makanan dan minuman. Sedangkan untuk Cuka Apel dapat ditemui di apotik atau toko obat-obatan.

Manfaat bila mengkonsumsi permentasi dari buah apel (Cuka Apel) antara lain:
  1. Terapi membersihkan batu empedu
  2. Mengatasi gangguan maag : Penderita sakit maag disebabkan karena lambung kekurangan enzim asam Hidroklorida ketika menerima makanan. Cuka apel mengandung asam hidroklorida yang dapat membantu mengatasi gangguan tersebut.
  3. Mencegah asam urat/Rhematik : Asam urat atau rhematik disebabkan terjadi endapan purin sekitar persendian tulang dan teras sakit/nyeri. Cuka apel mengandung Kalium yang mampu mencegah endapan purin tersebut.
  4. Mencegah kolestrol/Hipertensi : Kandungan serat buah pectin pada cuka apel dapat mengendalikan kolestrol dalam darah dengan mengikat empedu dan menghambat penyerapan lemak.
  5. Mencegah serangan jantung : Cuka apel mengandung senyawa Fitonutruent yang bermanfaat untuk memperlambat terurai LDL ( Low Density Lipoprotein ) penyebab serangan jantung.
  6. Menormalkan kadar gula : Kandungan serat buah/pectin pada cuka apel mampu menghambat penyerapan gula dalam tubuh sehingga kadar gula lebih terkendali.
  7. Mencegah Kerapuhan tulang ( Osteoporosis ) : Kandungan Magnesium pada cuka apel yang dikonsumsi dalam tubuh akan berfungsi sebagai perekat kalsium dan poster pada tulang sehingga mampu mengatasi kerapuhan tulang.
  8. Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker Prostat : Cuka apel mengandung serat Fito kimia dan Quacertin yang sangat efektif mencegah pertumbuhan sel kanker prostat.
  9. Meningkatkan metabolisme dan daya tahan tubuh : Cuka apel mengandung vitamin C, Mineral dan asam amino yang dibutuhkan untuk energi dan membangun pengganti sel-sel yang rusak (regenerasi) sehingga merangsang system kekebalan tubuh.
  10. Mengatasi kegemukan (Obesitas) : Cuka apel mengandung kalsium yang berfungsi sebagai penghambat penimbunan lemak di dalam tubuh bagi penderita kegemukan.
  11. Gangguan keracunan akibat penumpukan residu dalam jumlah yang cukup besar dengan indikasi muntah – muntah
Read Full 0 komentar

Makanan Untuk Diet

Tuesday, February 9, 2010
Anda mungkin kesulitan dan bingung untuk memilih makanan yang cocok untuk diet atau menurunkan berat badan. Berikut ini mungkin bisa dijadikan panduan anda dalam program penurunan berat badan.

Daun Jati Belanda
Perut yang ramping dan indah pasti menjadi idaman setiap wanita. Tetapi, dengan bertambahnya usia, perut yang semula ramping akan mengalami perubahan setelah melahirkan. Daun Jati Belanda yang mengandung tannin mampu mengurangi penyerapan makanan dengan cara mengendapkan mukosa protein yang ada dipermukaan usus. Musilago yang berbentuk lendir bersifat sebagai pelicin. Dengan adanya musilago, absorbsi usus terhadap makanan dapat dikurangi. Pohon jati belanda berasal dari daerah tropis di benua Amerika dan dibawa ke Pulau Jawa oleh orang Portugis. Jati belanda ditanam sebagai pohon peneduh di sepanjang jalan, juga tumbuh sebagai tanaman liar. Buahnya dimanfaatkan untuk obat diare dan batuk, sedangkan kulit batangnya cocok untuk tonikum, serta obat penyakit lepra dan herpes. Salah satu obat tradisional untuk mengurangi berat badan yang paling banyak dikonsumsi masyarakat adalah jamu galian singset. Dari ramuan jamu galian singset itu, ditemukan bahwa daun jati belanda merupakan komponen yang selalu dipakai.

Kiwi
Memiliki glycemix index (GI) yang rendah, artinya gula yang terkandung dalam kiwi butuh waktu lama dan bertahap untuk dicerna menjadi glukosa. Makanan dengan GI rendah akan mengontrol kadar gula darah dengan baik, mengurangi jumlah lemak dalam darah, meningkatkan ketahanan tubuh, dan membuat tidak mudah lapar. Buah ini kaya serat, kulit berwarna hijau-kecokelatan dan daging buah berwarna hijau terang atau keemasan dengan biji kecil, hitam, dan bisa dimakan. Tekstur buah ini sangat halus dan rasanya yang unik, saat ini buah kiwi sudah ditanam di berbagai negara.

Salmon dan ikan lainnya yang kaya Omega 3
Ikan ini merupakan ikan yang sangat bergizi dan menjadi sumber protein, kalsium, fosfor, dan vitamin D yang tentunya sangat bermanfaat bagi tubuh Anda. Asam lemak Omega 3 memiliki efek anti radang didalam tubuh dan dapat meningkatkan kemampuan sel untuk membakar lemak. Jika anda tidak bisa makan salmon, cobalah beberapa ikan laut lainnya seperti ikan haring, ikan bandeng dan ikan tawar lain yang memberikan keuntungan anti radang yang sama.

Wortel mentah, Apel, Oats
Didalam wortel terkandung pectin yang baik untuk menurunkan kolesterol darah. Serat yang tinggi juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya konstipasi. Dengan adanya kandungan kalium dalam wortel, dapat membantu menetralkan asam dalam darah, dan vitamin A membantu hati menghilangkan toksin didalam tubuh. Wortel mentah atau dimasak merupakan sumber kalium dan vitamin C. Mendapatkan dan mengonsumsi wortel sangatlah mudah, dapat dicampur dalam berbagai variasi makanan, minuman jus ataupun suplemen.

Salah satu studi menemukan bahwa wanita yang makan 3 buah apel sehari dalam dietnya dapat menurunkan berat badan lebih banyak daripada wanita yang tidak makan apel. Makan apel sehari pasti baik bagi tubuh, tapi makan 3 buah apel sehari akan mendapatkan hasil yang sangat memuaskan. Karena, jika makan apel sekitar 30 menit sebelum makan makanan utama maka tidak saja akan membantu memuaskan, juga membantu kita makan dengan porsi lebih sedikit, selain itu untuk mempersiapkan tubuh agar dapat lebih mudah menyerap nutrisi yang dibutuhkan.

Bubur gandum atau oatmeal adalah sumber karbohidrat. Sereal ini merupakan sumber terbaik yang dibuat dari biji gandum yang diproses dengan tidak menghilangkan sumber seratnya. Serat yang terdapat pada oat dapat menyerap kolesterol. Konsumsi oat secara rutin dapat menurunkan kolesterol dalam tubuh.

Almond, Alpukat, dan Minyak Zaitun
Ketiga bahan ini, tinggi lemaknya 70 persennya adalah lemak tak jenuh yang baik untuk jantung. Makanan ini akan membantu sel tubuh menjadi lebih sensitif terhadap insulin. Inilah yang akan menyebabkan penurunan berat badan. Untuk mencapai penurunan berat badan yang optimal, jangan menggabungkan konsumsi makanan tinggi lemak dengan makanan yang mengandungn karbonhidrat sederhana seperti roti, kentang bakar, dan gula. Contohnya jika makan buah alpukat jangan ditambah dengan gula.
Read Full 0 komentar

Khasiat Buah Tin

Tuesday, February 2, 2010
Di dalam Al-Qur'an terdapat sebuah surat dinamakan At Tiin yang diambil dari kata At Tiin yang terdapat pada ayat pertama surat ini yang artinya buah Tin. Buah yang dikenal dengan nama ara / fig tersebut banyak dijumpai di negara Arab, rasanya manis dan mudah dicerna.

Manfaat dari buah Tin:
1. mencegah kanker
2. mengobati sembelit
3. dapat menurunkan kolesterol jahat
4. menguatkan jantung
5. menormalkan pernafasan bagi penderita asma.

Buah Tin yang besarnya seperti buah kelengkeng ini adalah buah-buahan yang mengandung zat sejenis alkalin yang mampu menghilangkan keasaman pada tubuh. Zat-zat aktif yang terdapat dalam buah tin adalah sejenis zat-zat pembersih yang bisa dipakai untuk mengobati luka luar dengan cara melumurinya. Buah Tin mengandung beragam nutrisi mulai dari Vitamin A, C, mineral kalsium, magnesium dan kalium.
Read Full 0 komentar

Manfaat Lalapan sayur

Monday, February 1, 2010
Beberapa orang, ada yang suka makan sayuran yang mentah (tanpa diolah) karena selain nikmat, lalapan juga bermanfaat bagi kesehatan kita. Rasanya yang segar dan enak apalagi kalau dimakan dengan ikan goreng, tahu tempe goreng atau ayam goreng dan dilengkapi dengan sambal akan menambah nikmatnya. Berikut ini macam jenis sayuran yang dijadikan lalapan oleh sebagian orang:

1. Kacang panjang
Kacang panjang atau vigna sinensis, mudah ditemukan di ladang, kebun, pekarangan rumah, sawah atau sebagai selingan tanaman palawija lainnya, karena perawatannya mudah maka tumbuhan yang satu ini mudah ditanam. Pada kacang panjang yang masih muda bila dimakan terasa renyah dan enak dilalap mentah.
Manfaatnya : mengandung betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2, serat dan pektin. Sayuran ini berguna untuk mengendalikan kadar gula darah, mengatasi hipertensi, memperkecil resiko stroke dan serangan jantung, meningkatkan fungsi organ pencernaan, menurunkan risiko kanker dan membantu mengatasi sembelit. Juga memiliki sifat diuretic (peluruh kencing). Di beberapa negara, kacang panjang digunakan untuk mengobati rematik, arthritis, dan gangguan saluran kemih. Sayuran ini berkhasiat untuk menjaga kulit dari gangguan jerawat, membantu pemulihan luka bakar, peluruh air seni, mengatasi diare, eksim, gangguan ginjal, gatal-gatal, dan lain lain. Kandungan Gizi : Vitamin A, B1, B2 dan C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, kalori, sodium, karbohidrat, kalsium.

2. Mentimun. Biji mentimun memiliki racun alkaloid jenis hipoxanti untuk mengobati anak-anak yang terkena cacingan. Mentimun dapat digunakan untuk mengobati penyakit disentri. Kandungan yang terdapat pada mentimun antara lain 0.65% protein, 0.1% lemak dan karbohidrat sebanyak 2.2%, kalsium, zat besi, magnesium, fosforus, vitamin A, B1, B2, dan C. Apabila sakit tenggorokan yang menyebabkan sulit bicara (batuk) dapat dirawat dengan biji mentimun. Caranya sedikit biji mentimun dicampurkan dengan sedikit garam dan dikumur beberapa hari sekali. Pengobatan ini dipercaya dapat mengembalikan suara yang hilang akibat sakit tersebut. Pusing yang berakibat menurunkan berat badan dapat diatasi dengan mengkonsumsi mentimun mentah.

3. Kubis / Kol
Kubis memiliki khasiat yang luar biasa. Untuk pemakaian luar, kubis dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit kulit, luka/nyeri di kulit baik karena digigit serangga atau karena kasus kebakaran, jerawat, pecah kulit, bisul, infeksi, dan bengkak ringan. Cara pemakaiannya: pilih daun yang berwarna hijau lalu haluskan dan bubuhkan setiap pagi dan malam. Atau dapat juga digunakan sebagai kompres, dengan cara meletakkan potongan daun kubis yang hijau di antara kain tipis panas yang akan digunakan sebagai alat kompres. Memakan 25-30 gram kubis secara mentah-mentah sebagai lalapan, baik bagi perlindungan tubuh. Kandungan zat aktifnya, sulforafan dan histidine dapat menghambat pertumbuhan tumor, mencegah kanker kolon dan rektun, detoksikasi senyawa kimia berbahaya, seperti kobalt, nikel dan tembaga yang berlebihan di dalam tubuh, serta meningkatkan daya tahan tubuh untuk melawan kanker. Kandungan asam amino dalam sulfurnya juga berkhasiat menurunkan kadar kolesterol yang tinggi, penenang saraf dan membangkitkan semangat.

4. Kemangi Aroma daunnya khas, kuat namun lembut. Daun kemangi bisa mengobati diare, sariawan dan bau mulut. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya. Kemangi kaya akan kandungan minyak atsiri, protein, kalsium, fosfor, besi dan sulfur. Harumnya kemangi bisa menghilangkan bau badan, dapat menenangkan pikiran dan mengeluarkan gas dalam perut. Kemangi baik dikonsumsi saat susah tidur.

5. Selada Keriting. Dapat membantu mengurangi resiko kanker, katarak, stroke, anemia, dan meringankan insomnia.

6. Labu Siam banyak mengandung air, protein, lemak, kalsium, fosfor dan besi. Selain untuk menurunkan lemak darah (Kolesterol dan trigliserida), beberapa pakar kesehatan dan gizi juga menyatakan bahwa labu dapat mengobati tekanan darah tinggi, menurunkan panas, gusi berdarah, diabetes dan memperlancar proses pencernaan. Diduga kandungan serat soluble dalam labu siam mungkin dapat mengikat sebagian garam empedu yang masuk ke dalam usus 12 jari. Selain bersifat diuretic (peluruh air seni), kandungan alkoloid-nya bisa membuka pembuluh darah yang tersumbat. Oleh sebab itulah, labu siam bisa menurunkan darah tinggi. Melalui air seni yang banyak terbuang akibat sifat diuretic dari labu siam, kandungan garam didalam darah pun ikut berkurang. Berkurangnya kadar garam yang bersifat menyerap atau menahan air ini akan meringankan kerja jantung dalam memompa darah, sehingga tekanan darah akan menurun.


Read Full 0 komentar
 

Followers

© 3 Columns Newspaper Copyright by Note of Diary | Template by Blogger Templates | Blog Trick at Blog-HowToTricks