Tanaman Obat Sambiloto

Sunday, May 23, 2010
Sambiloto merupakan tanaman semak yang mempunyai banyak cabang yang berdaun dan tingginya bisa mencapai kurang lebih 90 cm. Daun sambiloto kecil-kecil berwarna hijau tua dan bunganya berwarna putih. Sambiloto juga dapat berkembang biak sepanjang tahun, dengan biji maupun dengan cara stek batang. Sambiloto banyak di temukan di daratan Asia seperti di Indonesia, India, Filipina, Vietnam dan Malaysia. Tanaman yang bernama latin Andrographis Paniculata Ness ini dapat hidup subur di daerah tropis dengan ketinggian antara 1- 700 meter diatas permukaan laut.

Sambiloto terkandung zat aktif androgapholid yang sangat bermanfaat untuk pengobatan. Di negara India tanaman obat ini digunakan untuk memerangi epidemi flu. Di Cina, sambiloto sudah di uji klinis dan terbukti berkhasiat sebagai anti hepapatoksik (anti penyakit hati). Di Jepang, sedang di jajaki kemungkinan untuk memakai sambiloto sebagai obat HIV, dan di Skandinavia, sambiloto di gunakan untuk mengatasi penyakit-penyakit infeksi. Penyakit-penyakit infeksi terutama infeksi pada jaringan mucus atau lendir, seperti infeksi tenggorokan penyebab influenza, infeksi saluran kemih, keputihan pada wanita maupun infeksi pada koreng, bisa diobati dengan sambiloto.

Khasiat sambiloto
  1. Mencegah masuk angin atau influenza,
  2. Menurunkan demam,
  3. Mengobati sakit kuning,
  4. Mengobati luka, dengan cara menumbuk daun sambiloto kering, dan menaburi luka atau korengnya dengan bubuk sambiloto.
  5. Meredakan kencing manis.
  6. Mengobati penyakit diabetes/kencing manis (daun sambiloto itu dimakan atau dikunyah langsung dalam keadaan masih segar).
  7. Mengobati penyakit tifus ( daun sambiloto ditambah dengan kunyit dan temulawak kemudian digodok dan air rebususannya diminumkan 3x sehari sampai yang menderita tifus sembuh).
  8. Mengobati gatal-gatal dan mencegah kanker
  9. Untuk mencegah malaria karena itu daun ini disebut juga obat anti malaria
  10. Menjaga daya tahan tubuh atau stamina, karena daun ini banyak digunakan untuk bahan jamu godokan.
Read Full 0 komentar

Keringat Berlebihan / Hiperhidrosis

Thursday, May 20, 2010
Keringat yang berlebih sering menimbulkan masalah, selain menimbulkan bau badan juga menyebabkan perasaan tidak nyaman dan kurang percaya diri. Keringat diproduksi oleh kelenjar keringat/kelenjar sebacea. Letaknya berada di jaringan bawah kulit. Kelenjar keringat memproduksi cairan keringat dari susunan syaraf otonom, yang bekerja diluar kesadaran manusia (contoh: adanya detak jantung, gerak usus, gerak nafas serta keinginan buang air kecil atau besar).

Tips mengurangi keringat berlebih:
  1. Hindari Mengkonsumsi Makanan Pedas: Bahan kimia yang terkandung dalam makanan pedas dapat menyebabkan suhu tubuh meningkat sehingga otak bereaksi cepat dan mengeluarkan keringat berlebih. Untuk itu hindari asupan jenis makanan ini.
  2. Diet dan olahraga: Umumnya mereka yang mengalami obesitas cenderung mudah berkeringat dibandingkan dengan mereka yang memiliki berat badan normal. Asupan makanan yang berlebih menjadi penyebab keringat berlebih, karena makanan tersebut sulit dicerna sehingga metabolisme tubuh bekerja lebih keras dan suhu tubuh pun memanas. Untuk itu ganti menu makanan dengan berbagai jenis sayuran dan buah-buahan.
  3. Konsumsi buah anggur: Buah anggur memiliki kemampuan untuk menjaga suhu tubuh tetap normal. Jus anggur ini bisa diganti dengan jus tomat karena komposisi hampir sama dengan anggur. Kedua buah tersebut baik untuk menghilangkan keringat secara alami.
  4. Hindari minuman berenergi dan kopi: Karena dapat mempercepat laju sistem syaraf yang berperan penting dalam meningkatkan suhu tubuh.
  5. Gunakan Tawas untuk membatasi keringat di ketiak: Tawas bisa membuat ketiak anda tetap kering dan tidak lembab. Untuk itu gunakan setiap saat agar ketiak anda tetap kering, maka produksi keringat pada lipatan ketiak tidak tercampur dengan bakteri.
  6. Kenakan busana yang terbuat dari bahan katun atau wool, dan hindari bahan sintesis: Bahan katun atau wool dapat menjaga sirkulasi udara sehingga tubuh mudah bernafas. Jenis bahan ini mudah menyerap keringat berlebih sehingga menghindari tubuh dari bau badan.
Hal yang menyebabkan keringat yang berlebihan:
  1. Makanan atau minuman tertentu yang mengandung kafein atau alkohol bisa membuat kita berkeringat. Makanan pedas juga bisa menyebabkan berkeringat.
  2. Obat-obatan: Seperti beberapa obat anti-psikosa yang digunakan untuk mengobati kelainan jiwa, morfin, tiroksin dosis tinggi dan overdosis obat pereda nyeri (misalnya aspirin dan asetaminofin).
  3. Menopause: Wanita yang memasuki masa menopause bisa mengalami hot flashes, dimana terjadi peningkatan suhu kulit yang disertai dengan keringat dan kegerahan. Hal ini terjadi karena adanya penurunan kadar estrogen.
  4. Hipoglikemia: Kadar gula darah yang rendah sering dijumpai pada penderita diabetes yang mengkonsumsi insulin atau obat anti-diabetes-oral. Gejala awalnya adalah berkeringat, badan gemetaran, lemah, lapar dan mual. Hipoglikemia juga bisa terjadi setelah makan, terutama pada orang-orang yang telah menjalani pembedahan lambung atau usus.
  5. Demam: Terjadi jika suhu tubuh naik sampai diatas batas normal. Demam bisa terjadi pada berbagai jenis infeksi batreri dan virus. Pada saat suhu tubuh mulai turun kembali, bisa disertai dengan keringat yang berlebihan.
  6. Hipertiroidisme: Kadang kelenjar tiroid menghasilkan hormon tiroksin yang banyak. Hal ini bsa menyebabkan penurunan berat badan, denyut jantung yang cepat atau tidak teratur, gelisah, peningkatan kepekaan terhadap panas dan keringat yang berlebihan.
  7. Serangan jantung: Terjadi jika aliran darah ke otot jantung berkurang. Gejalanya adalah nyeri dada yang menyebar ke bahu, lengan atau punggung, sesak nafas dan keringat berlebihan.
  8. Tuberkulosis: Gejalanya adalah berkeringat di malam hari.
  9. Malaria: Gejala malaria berhubungan dengan siklus hidup parasit penyebabnya. Pada awalnya penderita menggigil, sakit kapala, mual dan muntah; ketika suhu tubuh mulai turun, akan keluar banyak keringat.
Read Full 0 komentar

Kenali Tanda-Tanda Penyakit Ginjal

Manusia memiliki sepasang ginjal yang terletak di belakang perut atau abdomen. Ginjal terletak di sebelah kanan dan kiri tulang belakang, di bawah hati dan limpa. Di bagian atas (superior) ginjal terdapat kelenjar adrenal (disebut kelenjar suprarenal). Sebagai bagian dari sistem urin, ginjal berfungsi menyaring kotoran (terutama urea) dari darah dan membuangnya bersama dengan air dalam bentuk urin.

Penyakit ginjal sering tanpa keluhan sama sekali, tidak jarang seseorang kehilangan 90 persen fungsi ginjalnya sebelum mulai merasakan keluhan. Pasien sebaiknya waspada jika mengalami gejala-gejala seperti:
  1. Tekanan darah tinggi
  2. Perubahan jumlah kencing dan ada darah dalam air kencing
  3. Bengkak pada kaki dan pergelangan kaki
  4. Rasa lemah serta sulit tidur
  5. Sakit kepala
  6. Sesak, merasa mual dan muntah.
Setiap orang dapat terkena penyakit ginjal, namun mereka yang disarankan melakukan pemeriksaan dini adalah orang yang memilik faktor risiko tinggi, yakni mereka yang memiliki riwayat darah tinggi di keluarga, diabetes, penyakit jantung, serta ada anggota keluarga yang dinyatakan dokter sakit ginjal. Ada beberapa pemeriksaan yang bisa dilakukan untuk mengetahui kondisi ginjal kita. Yang paling umum adalah pemeriksaan urin. Adanya protein atau darah dalam kencing menunjukkan kelainan dari ginjal. Selain itu, kita juga bisa melakukan pemeriksaan darah untuk mengukur kadar kreatinin dan urea dalam darah. Jika ginjal tidak bekerja, kadar kedua zat itu akan meningkat dalam darah. Pemeriksaan lanjutan untuk mengenali kelainan berupa pemeriksaan radiologis dan biopsi ginjal. Biasanya pemeriksaan ini atas indikasi tertentu dan sesuai saran dokter.

Gangguan ginjal bisa dicegah dengan berbagai cara, terutama dengan menerapkan gaya hidup sehat. Berhenti merokok, memperhatikan kadar kolesterol, kendalikan berat badan, menghindari kekurangan cairan dengan cukup minum air putih tidak lebih dari 2 liter setiap hari. Selain itu, lakukan pemeriksaan kesehatan tahunan pada dokter, mintalah pula agar urin diperiksa untuk melihat adanya darah atau protein dalam urin. Berhati-hatilah dalam menggunakan obat anti nyeri khususnya jenis obat anti inflamasi non steroid.
Read Full 1 komentar

Asma'ul Husna

Monday, May 17, 2010
Dalam agama Islam, Asma'ul Husna adalah nama-nama Allah SWT yang indah dan baik. Asma berarti nama dan Husna berarti yang baik atau yang indah. Jadi Asma'ul Husna adalah nama nama milik Allah SWT yang baik lagi indah.

Asma'ul Husna ada 99
  1. Ar Rahman الرحمن Yang Memiliki Mutlak sifat Pemurah
  2. Ar Rahiim الرحيم Yang Memiliki Mutlak sifat Penyayang
  3. Al Malik الملك Yang Memiliki Mutlak sifat Merajai/Memerintah
  4. Al Quddus القدوس Yang Memiliki Mutlak sifat Suci
  5. As Salaam السلام Yang Memiliki Mutlak sifat Memberi Kesejahteraan
  6. Al Mu`min المؤمن Yang Memiliki Mutlak sifat Memberi Keamanan
  7. Al Muhaimin المهيمن Yang Memiliki Mutlak sifat Pemelihara
  8. Al `Aziiz العزيز Yang Memiliki Mutlak Kegagahan
  9. Al Jabbar الجبار Yang Memiliki Mutlak sifat Perkasa
  10. Al Mutakabbir المتكبر Yang Memiliki Mutlak sifat Megah, Yang Memiliki Kebesaran
  11. Al Khaliq الخالق Yang Memiliki Mutlak sifat Pencipta
  12. Al Baari` البارئ Yang Memiliki Mutlak sifat Yang Melepaskan (Membuat, Membentuk, Menyeimbangkan)
  13. Al Mushawwir المصور Yang Memiliki Mutlak sifat Yang Membentuk Rupa (makhluknya)
  14. Al Ghaffaar الغفار Yang Memiliki Mutlak sifat Pengampun
  15. Al Qahhaar القهار Yang Memiliki Mutlak sifat Memaksa
  16. Al Wahhaab الوهاب Yang Memiliki Mutlak sifat Pemberi Karunia
  17. Ar Razzaaq الرزاق Yang Memiliki Mutlak sifat Pemberi Rejeki
  18. Al Fattaah الفتاح Yang Memiliki Mutlak sifat Pembuka Rahmat
  19. Al `Aliim العليم Yang Memiliki Mutlak sifat Mengetahui (Memiliki Ilmu)
  20. Al Qaabidh القابض Yang Memiliki Mutlak sifat Yang Menyempitkan (makhluknya)
  21. Al Baasith الباسط Yang Memiliki Mutlak sifat Yang Melapangkan (makhluknya)
  22. Al Khaafidh الخافض Yang Memiliki Mutlak sifat Yang Merendahkan (makhluknya)
  23. Ar Raafi` الرافع Yang Memiliki Mutlak sifat Yang Meninggikan (makhluknya)
  24. Al Mu`izz المعز Yang Memiliki Mutlak sifat Yang Memuliakan (makhluknya)
  25. Al Mudzil المذل Yang Memiliki Mutlak sifat Yang Menghinakan (makhluknya)
  26. Al Samii` السميع Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mendengar
  27. Al Bashiir البصير Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Melihat
  28. Al Hakam الحكم Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Menetapkan
  29. Al `Adl العدل Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Adil
  30. Al Lathiif اللطيف Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Lembut
  31. Al Khabiir الخبير Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mengetahui Rahasia
  32. Al Haliim الحليم Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Penyantun
  33. Al `Azhiim العظيم Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Agung
  34. Al Ghafuur الغفور Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Pengampun
  35. As Syakuur الشكور Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Pembalas Budi (Menghargai)
  36. Al `Aliy العلى Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Tinggi
  37. Al Kabiir الكبير Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Besar
  38. Al Hafizh الحفيظ Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Menjaga
  39. Al Muqiit المقيت Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Pemberi Kecukupan
  40. Al Hasiib الحسيب Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Membuat Perhitungan
  41. Al Jaliil الجليل Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mulia
  42. Al Kariim الكريم Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Pemurah
  43. Ar Raqiib الرقيب Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mengawasi
  44. Al Mujiib المجيب Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mengabulkan
  45. Al Waasi` الواسع Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Luas
  46. Al Hakiim الحكيم Yang Memiliki Mutlak sifat Maka Bijaksana
  47. Al Waduud الودود Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Pencinta
  48. Al Majiid المجيد Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mulia
  49. Al Baa`its الباعث Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Membangkitkan
  50. As Syahiid الشهيد Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Menyaksikan
  51. Al Haqq الحق Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Benar
  52. Al Wakiil الوكيل Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Memelihara
  53. Al Qawiyyu القوى Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Kuat
  54. Al Matiin المتين Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Kokoh
  55. Al Waliyy الولى Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Melindungi
  56. Al Hamiid الحميد Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Terpuji
  57. Al Mushii المحصى Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mengkalkulasi
  58. Al Mubdi` المبدئ Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Memulai
  59. Al Mu`iid المعيد Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mengembalikan Kehidupan
  60. Al Muhyii المحيى Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Menghidupkan
  61. Al Mumiitu المميت Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mematikan
  62. Al Hayyu الحي Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Hidup
  63. Al Qayyuum القيوم Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mandiri
  64. Al Waajid الواجد Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Penemu
  65. Al Maajid الماجد Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mulia
  66. Al Wahiid الواحد Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Tunggal
  67. Al `Ahad الاحد Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Esa
  68. As Shamad الصمد Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Dibutuhkan, Tempat Meminta
  69. Al Qaadir القادر Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Menentukan, Maha Menyeimbangkan
  70. Al Muqtadir المقتدر Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Berkuasa
  71. Al Muqaddim المقدم Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mendahulukan
  72. Al Mu`akkhir المؤخر Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mengakhirkan
  73. Al Awwal الأول Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Awal
  74. Al Aakhir الأخر Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Akhir
  75. Az Zhaahir الظاهر Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Nyata
  76. Al Baathin الباطن Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Ghaib
  77. Al Waali الوالي Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Memerintah
  78. Al Muta`aalii المتعالي Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Tinggi
  79. Al Barri البر Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Penderma
  80. At Tawwaab التواب Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Penerima Tobat
  81. Al Muntaqim المنتقم Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Penyiksa
  82. Al Afuww العفو Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Pemaaf
  83. Ar Ra`uuf الرؤوف Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Pengasih
  84. Malikul Mulk مالك الملك Yang Memiliki Mutlak sifat Penguasa Kerajaan (Semesta)
  85. Dzul Jalaali Wal Ikraam ذو الجلال و الإكرام Yang Memiliki Mutlak sifat Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan
  86. Al Muqsith المقسط Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Adil
  87. Al Jamii` الجامع Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mengumpulkan
  88. Al Ghaniyy الغنى Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Berkecukupan
  89. Al Mughnii المغنى Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Memberi Kekayaan
  90. Al Maani المانع Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Mencegah
  91. Ad Dhaar الضار Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Memberi Derita
  92. An Nafii` النافع Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Memberi Manfaat
  93. An Nuur النور Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Bercahaya (Menerangi, Memberi Cahaya)
  94. Al Haadii الهادئ Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Pemberi Petunjuk
  95. Al Baadii البديع Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Pencipta
  96. Al Baaqii الباقي Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Kekal
  97. Al Waarits الوارث Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Pewaris
  98. Ar Rasyiid الرشيد Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Pandai
  99. As Shabuur الصبور Yang Memiliki Mutlak sifat Maha Sabar
Read Full 0 komentar

Sukses Yang Tertunda

Menunda adalah rintangan terbesar untuk meraih kesuksesan. Menghindari penundaan juga penting jika kita ingin merealisasikan impian-impian kita. Ini membutuhkan usaha yang sungguh-sungguh, sebab kita terlibat langsung didalamnya dan hal ini memang cukup sulit untuk diatasi. Kita harus menjaga pikiran tetap fokus pada mimpi-mimpi kita dan memelihara hasrat kita dalam mencapai mimpi-mimpi tersebut, sehingga godaan-godaan yang kita temui tidak meruntuhkan keinginan kita untuk sukses.

Mengapa kita menunda sesuatu?
1. Takut salah atau gagal
Banyak diantara kita tidak berani memulai atau berhenti melakukan sesuatu karena kita takut jika harus terjatuh. Kita juga sering mempunyai ketakutan lain jika kita tetap mengambil tindakan dan akhirnya jatuh, kita takut dianggap gagal oleh orang lain. Dicap sebagai orang gagal bagi kebanyakan orang adalah suatu hal yang sangat memalukan. Padahal sebetulnya anggapan itu mungkin hanya sebuah prasangka saja, dan kalaupun betul untuk apa kita memikirkan anggapan tersebut; apa untungnya bagi kita? Apakah kita hidup dari anggapan orang lain?. Tetapi, jika kita hanya berbicara tentang harapan dan impian saja, tanpa ada usaha yang kuat untuk merealisasikannya, impian kita hanyalah sebatas impian, tidak akan menjadi sebuah realita. Meskipun sebuah tujuan tidak tercapai, tindakan mencoba sendiri adalah sebuah penghargaan. Pembelajaran terbesar didapat dari pengalaman-pengalaman, yang berupa tindakan-tindakan. Banyak orang mengakui seseorang dari usaha-usaha yang ia lakukan dibanding dengan hasilnya. Tindakan mencoba adalah tindakan yang penuh keberanian, sebaliknya tindakan menunda adalah sebuah tindakan yang pengecut. Jangan terjebak oleh kata takut sebagai alasan untuk menunda sesuatu.

2. Merasa Kewalahan
Seringkali kita melihat pada sebuah tujuan kemudian merasakan bahwa ada banyak sekali hal yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut, dan akhirnya kita merasa kewalahan sendiri. Perasaan tersebut akhirnya melumpuhkan kita, mencegah kita dari usaha mengambil langkah pertama. Untuk setiap tujuan yang dimiliki dalam hidup, pecahlah tujuan tersebut menjadi bagian-bagian yang lebih kecil. Tentukan tindakan apa saja yang diperlukan untuk masing-masing bagian tersebut agar dapat berhasil. Selesaikan bagian kecil tersebut satu per satu, tanpa perlu khawatir dengan bagian kecil berikutnya. Rayakan setiap keberhasilan-keberhasilan kecil, dan tanpa disadari kelak anda mencapai tujuan besar anda.

3. Sifat Alami Manusia
Secara alami cenderung menghindari kegagalan karena menyebabkan kita sakit atau menderita dan condong melakukan hal-hal yang dapat membuat kita senang. Agar kita terhindar dari penundaan, berkomit pada diri sendiri untuk melakukan tugas-tugas yang tidak menyenangkan terlebih dahulu. Miliki sikap ’saya bisa’, dan sadari bahwa semakin cepat anda memulai serta semakin keras anda bekerja, maka semakin cepat pula tugas tersebut akan berakhir.

4. Sudut pandang
Jika kita melihat suatu tugas sebagai sebuah hal yang sulit, maka akan menjadi sangat sulit tugas tersebut. Daripada kita pasrah, lebih baik melihatnya sebagai sebuah peluang untuk diatasi. Misalkan jika anda diminta untuk menyelesaikan sebuah penelitian, lihatlah hal tersebut sebagai sebuah kesempatan untuk mendapatkan pengetahuan baru dan peningkatan mental anda. Menyelami proyek tersebut dengan penuh antusias, merasakan bahwa setiap proses yang anda lalui akan meningkatkan kemampuan, dan anda dapat merubah tugas tersebut menjadi sebuah kesenangan.

Sebuah ironi tentang penundaan yaitu banyak dari kita mengeluh bahwa kita tidak memiliki banyak waktu, sementara kita menghabiskan waktu untuk duduk-duduk tanpa mengerjakan apa-apa, mengkhawatirkan pekerjaan/tugas yang sedang menunggu kita. Kita tidak mengetahui kemana takdir akan membawa kita esok hari, jadi kita lakukan yang terbaik yang bisa kita lakukan hari ini. Jangan biarkan penundaan menguburkan harapan dan impian anda.
Read Full 0 komentar

Daging Kambing

Sunday, May 16, 2010
Jika diamati dengan teliti, serat daging kambing tidak jauh beda dibandingkan dengan daging merah lainnya dari domba, sapi dan kerbau. Jika dibandingkan dengan daging domba misalnya, keduanya sama-sama bertekstur halus. Warna dagingnya pun tidak terlalu berbeda walaupun daging kambing biasanya berwarna lebih pekat. Daging domba, sapi atau kerbau beraroma amis, sedangkan daging kambing beraroma menyengat, mempunyai lemak yang lebih putih dan keras.

Mengolah daging kambing tidak semudah daging sapi karena:
1. Daging kambing punya bau yang sangat menyengat, yang mengganggu dan membuat orang kehilangan selera. Jangan cuci daging kambing karena pencucian malah membuat aroma menyengat makin terasa. Lumuri saja dengan air jeruk limau atau air jeruk nipis lalu biarkan sebentar. Kemudian masak dengan berbagai rempah-rempahan.
2. Daging kambing berstektur yang sangat keras/liat.
  • Usahakan mengolahnya dalam masakan yang proses masaknya memang lama (gulai)
  • Jika ingin diolah sebentar, buat masakan yg dibuat dari daging giling, bukan daging utuh, hingga saat matang, daging sudah empuk.
  • Jika ingin dibuat sate, rendam kambing dalam campuran bumbu yang diberi sedikit parutan buah nanas/daun pepaya.
  • Daging kambing bisa diempukan juga dengan bubuk papain yang dijual dalam kemasan botol plastik.
Tips untuk penghilang bau khas daging kambing,
  1. Rebus daging kambing dengan potongan lobak secukupnya, setengah jam kemudian keluarkan lobaknya. Setelah itu pergunakan daging kambing untuk memasak sesuai dengan resep masakan daging kambing yang disukai.
  2. Rebus daging kambing atau domba dengan sedikit kacang hijau selama 10 menit, angkat dan tiriskan daging tersebut. Kemudian dimasak sesuai dengan keperluan.
  3. Rebus daging kambing dengan dimasukkan bersama bubuk kare. Banyaknya bumbu kare disesuaikan dengan jumlah kilogram daging yang akan dimasak
  4. Rebus daging kambing atau domba dengan dimasukkan 200 gram tebu yang sudah dipotong-potong. Rebus kurang lebih selama setengah jam
  5. Rebus 1 liter air, setelah mendidih masukkan daging kambing ditambah dengan cuka. Setelah mendidih, tiriskan daging kambing itu dan dimasak ulang menurut selera.
  6. Sebelum dimasak daging kambing disiram dengan tetesan air jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis bisa dengan menggunakan daun jeruk limau.
  7. Selain air jeruk nipis bisa juga menggunakan daun jambu klutuk. Daun jambu itu dibejek-bejek bersama dengan daging kambing sebelum dimasak
  8. Rebus daging kambing bersama-sama arang, niscaya daging kambing tidak akan berbau lagi. Setelah itu masaklah dengan rempah-rempah sesuai resep pilihan anda
  9. Langsung mengolah daging kambing yang baru disembelih, tanpa pernah sedikitpun mencucinya terlebih dahulu baik dengan air maupun bahan pencuci lainnya.Bau amis itu akan berkurang dengan sendirinya jika dimasak dengan benar (sampai meresap, tanak, dan cukup waktu).Jangan lupa berhati-hati ketika memotong daging kambing agar tidak terkena kotoran (sehingga kita tergoda alasan harus membilasnya dengan air). Jika bulu-bulu kambing masih menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing siap olah tidak mengapa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak, sepanjang tidak dicuci dengan air.
  10. Memotong daging dengan arah yang benar yaitu memotong searah serat daging, sehingga mengurangi bau yang menyengat pada daging.
  11. Sebelum daging kambing dimasak bungkus dengan daun pepaya dan buah nanas. karena daun pepaya bikin daging menjadi empuk setelah matang sedangkan nanas untuk menghilangkan bau amisnya. diperkirakan bau nanas lebih kuat daripada jeruk.
  12. Cincang, memarkan atau lumat jahe, kemudian campurkan pada daging yang akan diolah. Aroma Jahe akan menutupi bau pada daging. Agar hasilnya maksimal, lebih baik lagi Jahe yang dlhaluskan bersama bumbu lain.
Daging kambing rupanya punya tempat sendiri bagi kaum lelaki. Konon, daging kambing dipercaya sebagai pembangkit hasrat. Dari segi farmakologi, bisa jadi daging kambing mengandung senyawa mirip hormon seks pria. Namun, sampai saat ini belum ditemukan dasar ilmiah untuk menyatakan daging kambing bisa meningkatkan potensi seksual kaum pria. Sementara, jika sebagian orang mengatakan bahwa sate torpedo (skrotum) juga bisa meningkatkan potensi seksual pria, mungkin ada benarnya. Karena di situ jelas tempatnya hormon seks jantan. Dengan mengkonsumsinya, seseorang mendapat tambahan hormon seks sehingga ada kemungkinan potensi seksualnya meningkat.

Ternyata, daging kambing bukan menjadi penyebab timbulnya tekanan darah tinggi atau hipertensi karena kolesterol yang tinggi. Yang perlu diperhatikan justru konsumsi lemaknya, karena jika sate kambing yang berlemak banyak dikonsumsi maka akan menyebabkan terjadinya peningkatan kadar kolesterol darah. Sementara, bila santapan sate kambing dipadukan dengan minuman alkohol, pengaruh buruk lainnya bakal muncul karena pasangan kolesterol - alkohol bisa mempersempit pembuluh darah bagian bawah tubuh. Efek lainnya bila setelah makan sate kambing plus minuman keras bisa saja jadi impoten. Alkohol memang merangsang, namun setelah itu malah bikin syahwat kendur. Kerja hati, ginjal, jantung, dan lain-lain akan menjadi lebih berat. Kalaupun dirasakan adanya efek tubuh yang menghangat dan peningkatan gairah, mungkin lantaran pengaruh bumbu-bumbunya yang cenderung pedas dan merangsang.
Read Full 0 komentar

Renang Meredakan Penyakit Asma

Friday, May 14, 2010
Renang banyak manfaatnya untuk kesehatan, karena dengan renang seluruh tubuh bergerak, kelompok otot-otot besar akan digunakan seperti otot perut, otot lengan, pinggul, pantat dan paha. Renang baik untuk mereka yang memiliki riwayat penyakit asma, kelebihan berat badan, hamil dan orang yang lanjut usia. Karena, ketika berenang seluruh berat badan ditahan air (mengapung), sehingga sendi-sendi tubuh tak terlalu berat menopang badan. Dengan renang akan terlatih menggunakan pernapasan secara efisien.

Renang dimulai dengan melakukan pemanasan terlebih dahulu, agar tubuh siap bergerak. Pemanasan akan membuat suhu tubuh dan detak jantung meningkat perlahan-lahan. Lakukan pemanasan dengan berjalan-jalan sekitar kolam renang selama 10 menit, lalu regangkan sedikitnya 15 kali hitungan setiap otot. Peregangan salah satu upaya menghindari kram. Lakukan pemanasan dan peregangan selama 5-10 menit, lalu teruskan dengan berenang selama 20-40 menit tanpa henti.

Bagi penderita penyakit asma, renang sangat membantu untuk meredakan atau bahkan untuk penyembuhan penyakit asma. Karena dengan melakukan renang maka akan melatih seluruh otot pernapasan mulai dari dada, perut, bahu dan pundak semuanya ikut bergerak sehingga bisa memperbaiki kondisi pada penderita asma. Sebagian besar serangan asma dipicu oleh udara kering, tetapi hal ini tidak terjadi saat berenang karena pernapasan terjadi di dekat permukaan air. Uap air membuat udara yang masuk tidak kering.Renang juga dapat membangkitkan percaya diri serta semangat hidup penderita asma dan secara psikologis akan mengurangi resiko serangan asma.

Penyakit asma dapat terkontrol apabila memenuhi 6 kriteria berikut:
  1. Tidak pernah atau jarang mengalami gejala harian (maksimal 2 kali/minggu)
  2. Tidak pernah terbangun karena asma
  3. Tidak pernah atau jarang menggunakan obat pelega nafas (maksimal 2 kali/minggu)
  4. Dapat melakukan aktivitas dan latihan fisik secara normal
  5. Hasil tes fungsi paru-paru normal atau mendekati normal
  6. Tidak pernah mengalami serangan asma.
Renang yang dilakukan selama 3-5 kali seminggu dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan paru-paru. Agar bisa memperoleh manfaat renang, hendaklah berenang dengan benar. Dengan renang, tubuh akan membakar kalori sekurang-kurangnya 275 kalori/jam.
Read Full 0 komentar

Alergi

Thursday, May 13, 2010
Alergi adalah suatu kegagalan terhadap kekebalan tubuh dimana tubuh seseorang menjadi hipersensitif dalam bereaksi secara imunologi terhadap bahan-bahan yang bersifat imunogenik (antigenik) atau dikatakan orang yang bersangkutan bersifat atopik. Untuk mengatasi alergi diperlukan penanganan yang tepat sehingga alergi tidak menjadi penyakit yang akan menyebabkan timbulnya penyakit lain yang lebih berbahaya. Gejala-gejala alergi dapat berupa gatal-gatal, bersin-bersin, dan sesak napas.

Alergi dipengaruhi dua faktor yaitu faktor internal/genetik dan faktor eksternal/lingkungan. Salah satu yang dapat dilakukan adalah mengontrol lingkungan sehingga tidak membahayakan (misalnya menghindari tungau debu rumah seperti karpet, kapuk, bahan beludru pada sofa atau gordyn, ventilasi yang baik di rumah/kamar, jauh dari orang yang sedang merokok, menghindari makanan yang diketahui sering menyebabkan alergi seperti susu, telur, makanan laut, cokelat serta menghindari kecoak dan serpihan kulit binatang peliharaan.

Hal-hal yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya alergi:
  1. Menjaga kebersihan lingkungan, baik di dalam maupun di luar rumah.
  2. Hindari menggunakan pakaian dari bahan wol, gunakanlah pakaian dari bahan katun.
  3. Jangan menggunakan pewangi ruangan ataupun parfum, obat-obat anti nyamuk.
  4. Gunakan kasur atau bantal dari bahan busa, bukan kapuk.
  5. Gunakan sprei dari bahan katun dan cucilah minimal seminggu sekali dengan air hangat.
  6. Awasi dan hindari setiap makanan/minuman maupun obat-obatan yang menimbulkan reaksi alergi.
  7. Kebersihan diri juga harus diperhatikan.
  8. Konsultasikan ke dokter dan mintalah dokter untuk melakukan imunoterapi untuk menurunkan kepekaan anda terhadap bahan-bahan pemicu reaksi alergi.
Jenis-jenis alergi:
1. Alergi yang terkait dengan pernafasan seperti asma dan rinitis alergi (bersin dan pilek berulang terutama pada pagi hari). Penyakit rinitis alergi biasanya ditandai dengan bersin-bersin, hidung terasa gatal, hidung berair atau tersumbat dan sukar bernapas, sedangkan pada mata akan terasa gatal, kemerahan dan berair. Bila penyakit ini dibiarkan, kemungkinan akan berkembang menjadi sinusitis.

2. Alergi yang terkait dengan kulit seperti urtikaria (gidu-biduran/kaligata) dan dermatitis atopik (eksem). Urtikaria (gidu-biduran/kaligata) adalah kelainan kulit yang ditandai oleh bentol, kemerahan, dan gatal. Meskipun gejalanya merupakan manifestasi penyakit alergi, tetapi penyebabnya seringkali bukan karena alergen. Diperkirakan selama hidupnya sejumlah 15-25 persen masyarakat pernah mengalami urtikaria. Gejala khusus urtikaria biasanya terlihat bentol, kemerahan dan rasa gatal. Jika penyebabnya telah diketahui, misalnya dari makanan (seperti susu, telur, ikan laut, kacang-kacangan) maka hindari mengkonsumsi makanan tersebut.
Read Full 0 komentar

Brain Food

Wednesday, May 12, 2010
Ada 10 jenis makanan terbaik untuk pertumbuhan anak-anak agar dapat merangsang pertumbuhan sel-sel otak, memperbaiki fungsinya, meningkatkan daya ingat dan konsentrasi berpikir anak-anak.

1. Salmon
Salmon adalah spesies anadromous, yaitu spesies yang bermigrasi untuk berkembang biak, lahir di perairan air tawar, bermigrasi ke lautan, lalu kembali ke air tawar untuk bereproduksi. Salmon adalah sejenis ikan laut dari famili Salmonidae. Ikan lain yang satu famili dengan salmon adalah ikan trout. Perbedaannya adalah pada migrasi hidup salmon dibandingkan dengan ikan trout yang menetap. Salmon hidup di Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik. Salmon merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3, DHA and EPA yang keduanya penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak. Riset terbaru juga menunjukkan bahwa orang yang memperoleh asupan asam lemak lebih banyak memiliki pikiran lebih tajam dan mencatat hasil memuaskan dalam uji kemampuan.

2. Telur
Penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi telur bisa memperbaiki kadar lipid (kolesterol), seseorang yang mengkonsumsi telur kolesterolnya akan naik. Telur dikenal sebagai sumber protein yang relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian kuning telur yang padat kaya akan kandungan kolin, yaitu suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau daya ingat. Telur mengandung antioksidan dan lutein yang membantu mencegah gangguan penglihatan akibat penuaan dan katarak. Kadar lutein dalam telur bahkan lebih banyak dibanding pada sayuran berdaun hijau. Satu buah kuning telur mengandung lebih dari 25 persen kebutuhan choline setiap hari. Orang dewasa membutuhkan 425 g choline per hari, sedangkan anak balita butuh 250 gr per hari. Sebuah penelitian mengungkapkan konsumsi choline yang cukup bisa menurunkan resiko kanker payudara. Telur juga mengandung asam lemak yang melindungi jantung.

3. Selai kacang
Selai kacang atau peanut butter adalah makanan dibuat dari kacang tanah yang disangrai dan dihaluskan setelah diberi gula dan garam. Selai kacang dijual dalam kemasan toples plastik atau gelas dengan berbagai macam variasi rasa. Jenis selai kacang yang halus disebut creamy atau smooth, sedangkan selai kacang yang ditambah kacang tanah yang digiling kasar disebut crunchy. Variasi lain berupa selai kacang dicampur coklat dan honey roasted yang mengandung madu. Selai kacang merupakan salah satu sumber vitamin E. Vitamin ini merupakan antioksidan yang dapat melindungi membran-membran sel saraf. Bersama thiamin, vitamin E membantu otak dan sistem saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.

4. Gandum murni
Biji bijian berkulit keemasan ini kaya dengan serat yang dapat merangsang pergerakan usus.Biji bijian tersebut juga mengandung nutrisi anti kanker dan anti oksidan. Selain itu biji bijian dapat membantu memperlancar pencernaan dan pembuangan sisa sisa kotoran dalam tubuh. Seluruh biji bijian ini mempunyai daya serap yang sangat kuat sehingga dapat menimbulkan rasa kenyang dan melangsingkan badan dengan cara membakar lemak dalam tubuh . Otak membutuhkan suplai atau sediaan glukosa dari tubuh yang sifatnya konstan. Gandum murni memiliki kemampuan untuk mendukung kebutuhan tersebut. Serat yang terkandung dalam gandum murni dapat membantu mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Gandum juga mengandung vitamin B yang berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf.

5. Oat/Oatmeal
Oat merupakan salah satu jenis sereal paling populer di kalangan anak-anak dan kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat dapat menyediakan energi atau bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan anak-anak mengawali aktivitasnya di pagi hari. Oat kaya akan kandungan serat, karenanya oat akan menjaga otak anak untuk memenuhi kebutuhannya di sepanjang pagi. Oat juga merupakan sumber vitamin E, vitamin B, potassium dan seng yang membuat tubuh dan fungsi otak berfungsi pada kapasitas penuh.

6. Berry
Berry mengandung kadar antioksidan yang tinggi, khususnya vitamin C yang bermanfaat untuk mencegah kanker. Biji dari buah berri kaya akan asam lemak omega-3, karenanya mereka yang mendapatkan ekstrak blueberry dan strawberry akan mengalami perbaikian dalam fungsi daya ingatnya.

7. Kacang-kacangan
Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang pinto mengandung lebih banyak asal lemak omega 3 daripada jenis kacang lainnya (khususnya ALA) yaitu sejenis omega-3 yang penting bagi pertumbuhan dan fungsi otak. Kacang kaya akan kandungan serat, vitamin dan mineral. Kacang juga makanan yang baik untuk otak karena dapat mempertahankan energi dan kemampuan berpikir anak-anak pada puncaknya di sore hari jika dikonsumsi saat makan siang.

8. Sayuran berwarna
Tomat, ubi jalar merah, labu, wortel, bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi dan sumber antioksidan yang akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat.

9. Susu dan Yogurt
Makanan yang berasal dari produk susu mengandung protein dan vitamin B yang tinggi. Dua jenis nutrisi ini penting bagi pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter dan enzim. Susu dan yogurt juga bisa membuat perut kenyang karena kandungan protein dan karbohidratnya, juga sekaligus menjadi sumber energi bagi otak. Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa anak-anak dan remaja membutuhkan lebih banyak vitamin D bahkan 10 kali dari dosis yang direkomendasikan. Vitamin D adalah vitamin yang juga penting bagi sistem saraf otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara keseluruhan.

10. Daging sapi tanpa lemak
Daging sapi tanpa lemak adalah salah satu sumber makanan yang mengandung banyak zat besi. Dengan hanya mengkonsumsi 1 ons per hari, maka tubuh akan terbantu dalam penyerapan zat besi. Daging sapi juga mengandung mineral seng yang dapat membantu memelihara daya ingat .
Read Full 0 komentar

Khasiat dan Zat Yang Terkandung Pada Madu

Friday, May 7, 2010
Dalam madu terdapat obat yang menyembuhkan manusia (Al-Quran, surat An Nahl ayat 68-69)
“Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah; “ buatlah sarang-sarang di bukit-bukit dan ditempat-tempat yang dibuat manusia, kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu)”.
Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, didalamnya terdapat obat yang menyembuhkan manusia. Sesungguhnya pada yang demikian terdapat tanda-tanda bagi orang yang memikirkan”

Madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara produk ternak lainnya seperti susu, telur, daging, keju dan mentega. Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging.

Madu memiliki kemampuan untuk menarik dan mengikat kelembaban. Kemampuan kulit untuk mempertahankan kelembaban merupakan faktor penting untuk menjaga kelembutan, kekenyalan dan kelenturan kulit. Sejalan dengan bertambahnya usia, kulit kehilangan kemampuannya untuk mengikat air yang mengakibatkan kulit kering atau keriput. Proses menggunakan madu untuk menciptakan alpha hydroxy acids (AHAs) yang penting dalam setiap krem kulit dan pelembab karena fungsinya sebagai pengelupasan kulit. Perawatan dengan cara pengelupasan ini berguna untuk meningkatkan perbaikan sel kulit dan meremajakan kulit. Namun, cara ini juga bisa menyebabkan kulit teriritasi, jadi dengan menambahkan pelembab alami dari madu membuat produk AHAs jadi lebih sempurna.

Zat-zat yang terkandung dalam madu:
  1. Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yaitu asetilkolin yang berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurangi tekanan darah. Gula yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan energi lebih cepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
  2. Madu mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim pencernaan.
  3. Madu mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium.
  4. Madu mengandung antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat dan oksalat yang mampu melawan penyakit.
  5. Madu terkandung zat anti mikrobial yang dapat menghambat penyakit.
  6. Madu mengandung glukosa (dekstrosa) dan fruktosa (levulosa) dalam jumlah yang tinggi. kadar dekstrosa dan levulosa yang tinggi mudah diserap oleh usus bersama zat-zat organic lain, sehingga sebagai stimulant bagi pencernaan dan memperbaiki nafsu makan.
Khasiat madu bagi kesehatan:
  1. Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan (rahim).
  2. Bagi ibu hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan.
  3. Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ) dan kecerdasan mental (EQ).
  4. Membantu anak agar nafsu makan meningkat karena madu mengandung vitamin B yang lengkap.
  5. Madu membuat gizi yang baik dan teratur, serta akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna bagi anak remaja.
  6. Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula , karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya.
Kualitas madu ditentukan dari asal bunga seperti Mix Flower (Aneka bunga hutan), Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi , Madu Bunga Rambutan, Madu bunga Randu/Kapuk dan lain-lain. Berdasarkan informasi penelitian madu yang paling manis berasal dari nektar bunga Rambutan (Nephelium lappaceum ).
Read Full 0 komentar

Amaranth Used As A Vegetable

Wednesday, May 5, 2010
Bayam (Amaranthus) adalah tumbuhan yang ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran dan banyak mengandung zat besi. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik. Bayam merupakan tumbuhan yang mempunyai batang yang berair dan sedikit berkayu sehingga tahan terhadap cahaya matahari langsung, mempunyai daun bertangkai dan berbentuk bulat telur, lemas, berwarna hijau, merah, atau hijau keputihan. Bunga tersusun majemuk tipe tukal yang rapat, bijinya berwarna hitam, kecil dan keras.

Macam-macam bayam berdasarkan warna daun :
1. Sayur bayam yang mempunyai daun berwarna hijau/bayam hijau
2. Sayur bayam yang mempunyai daun berwarna merah/bayam merah

Bayam Hijau
Apa yang diketahui tentang bayam hijau?
1. Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro). Jika terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah ferro. Sedangkan ferri bersifat toxid pada bayam. Jadi, jika bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut. Oleh sebab itu kita tidak diperbolehkan untuk memanaskan kembali sayur bayam.

2. Jangan konsumsi bayam lebih dari 6 jam
Bayam juga mengandung zat Nitrat (NO3). Kalau teroksidasi oleh udara, maka akan menjadi NO2 (nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan bersifat racun bagi tubuh manusia. Bayam segar yang baru dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila bayam disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan meningkat 21 mg/kg (7%).

3. Jangan memasak bayam memakai panci alumunium karena dapat mengakibatkan reaksi dengan zat besi yang ada di bayam dan mengakibatkan racun.

Konsumsi sayur bayam dapat mengurangi resiko terserang tumor di bagian perut, kulit, paru-paru, prostat dan kandung kemih. Mereka yang banyak mengkonsumsi sayuran kaya karoten seperti bayam, mengurangi resiko terkena kanker hingga dua pertiga kali, dibanding mereka yang kurang suka mengkonsumsi sayuran. Bayam mengandung vitamin C, E dan antioksidan yang tinggi, karena jika sering mengkonsumsi sayur bayam akan mengurangi resiko terkena penyakit jantung, stroke dan katarak.

Bayam Merah
Bayam merah atau Amaranthacea Gangeticus dapat tumbuh sepanjang tahun dan ditemukan pada ketinggian 5 - 2 m dpl, tumbuh di daerah panas dan dingin, tetapi tumbuh lebih subur di dataran rendah pada lahan terbuka yang udaranya agak panas. Bayam merah adalah jenis bunga tahunan yang mempunyai bunga berwarna ungu gelap. Tanaman jenis ini mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalium, zat besi, amarantin, rutin, purin dan vitamin (A,B dan C).

Manfaat bayam merah :
1. Bayam merah digunakan untuk membantu melancarkan proses buang air besar karena kandungan seratnya cukup banyak. Makanan berserat seperti bayam, baik bagi penderita kanker usus besar, kencing manis, kolesterol tinggi dan untuk menurunkan berat badan.

2. Dapat meningkatkan kerja ginjal dan membersihkan darah setelah melahirkan.

3. Akar pada bayam merah dapat mengobati sakit disentri, Caranya cuci 10 batang akar bayam merah sampai bersih, lalu tumbuk hingga halus.Tambahkan garam halus sedikit di ujung sendok teh dan aduk rata lalu saring. Minumlah air saringan tersebut sekaligus.

4. Daun bermanfaat untuk menguatkan akar rambut, Caranya cuci bersih seikat bayam segar, lalu tumbuk hingga halus. Tambahkan garam seujung sendok teh sambil diaduk rata, selanjutnya peras dan saring. Lalu minumlah sekaligus, lakukanlah hal demikian 2 - 3 kali seminggu.

5. Daun bermanfaat untuk penderita anemia, Caranya cuci 2 genggam daun bayam merah, tumbuk hingga halus, tambahkan 1 sdm air jeruk nipis lalu saring. Kemudian tambahkan 1 sdm madu dan sebutir telur ayam kampung, aduk hingga rata. Minumlah ramuan ini 1 kali sehari selama seminggu.

Terdapat 3 varietas bayam merah :
  1. Bayam hijau biasa, bayam merah (blitum rubum) yang berwarna hijau keputih-putihan.
  2. Daun dan batang bayam merah mengandung cairan warna merah.
  3. Bayam kakap (A. Hybridus), bayam duri (A. Spinosus) dan bayam kotok/bayam tanah (A Blitum).
Ada dua hal yang harus diperhatikan,
  1. Bagi penderita kadar asam urat darah yang cukup tinggi dan rematik gout dilarang mengkonsumsi bayam terlalu banyak. Karena bayam mengandung purin yang cukup tinggi. Sedangkan tubuh memetabolisir purin menjadi asam urat.
  2. Bayam merah dianggap lebih berkhasiat dari pada bayam hijau.
Read Full 1 komentar
 

Followers

© 3 Columns Newspaper Copyright by Note of Diary | Template by Blogger Templates | Blog Trick at Blog-HowToTricks